Evaluación de la contribución del factor de transcripción hand2 en la morfogénesis del pronefros durante el desarrollo en pez Cebra (2014)
Las enfermedades y problemas renales son más frecuentes en la actualidad. A nivel mundial, aproximadamente 1 de cada 1000 personas requieren un trasplante de riñón, y solo el 10% logra conseguirlo a tiempo. En el 2013 se reportó que cerca del 2.1% de adultos en Colombia presenta alguna clase de afección renal (National Kidney and Urologic Diseases, 2012, Merchán et al. 2014). Desafortunadamente, según el conocimiento actual el riñón no presenta ningún tipo de habilidad regenerativa. Por esto es necesario plantear nuevas alternativas de tratamiento, pero para poder generarlas es necesario comprender los mecanismos celulares y moleculares que actúan durante el desarrollo renal (McCambell y Wingert, 2012: Qi y Wu, 2013). Para contribuir a este conocimiento básico, se planteó evaluar morfológicamente la posible función de Hand2, un factor de transcripción que se expresa en la placa mesodermal lateral (LPM) durante la morfogénesis del pronefros durante el desarrollo renal. Para esto se utilizó el pez cebra como modelo animal y se hicieron comparaciones histológicas entre individuos que portaban una mutación nula para hand2 y su contraparte silvestre en tres estadios de desarrollo. Se encontraron diferencias significativas entre silvestres y mutantes en cuanto a tamaño del túbulo de 500?m2 a 300 ?m2, área del lumen de 30?m2 a 10?m2, número de 7±2 a 5±2 y organización de células y disposición de la estructura. Estos datos sugieren que Hand2 actúa en procesos como proliferación celular, delimitación de dominio del área renal, migración, diferenciación y morfogénesis influenciando el desarrollo renal.