Hábitat popular, vulnerabilidad y resiliencia (2010)
El manual práctico de acciones urbanas es un documento teórico- práctico acerca de la cualificación de sectores populares. El componente teórico contempla el conjunto de conceptos claves, planos de análisis formales del lugar y las acciones preexistentes de la comunidad o del Estado, encaminadas al mejoramiento espacial del hábitat desde una mirada crítica. El componente práctico, resultado de dichos análisis, diversas visitas de campo y experiencias de diseño participativo, se propone desarrollar acciones urbanas, siendo estas diferentes proyectos mínimos de arquitectura que pueden complementarse, replicarse o articularse para mejorar el entorno urbano y el espacio público del sector del Codito en Bogotá D.C. Pretende ser un documento de reflexión tanto metodológica como práctica del rol del arquitecto en la transformación del hábitat popular, planteando una forma de intervención diferente a la tradicional de grandes proyectos urbanos que desafortunadamente muchas veces no van más allá de su planteamiento en el papel.