Bogotá sostenible 2050 - Metodología para el análisis de la sostenibilidad urbana y estrategias de intervención (2020)
Bogotá como capital de Colombia y como una de las 50 capitales mundiales más contaminadas, tiene un compromiso especial en materia de desarrollo urbano sostenible, ya que su desempeño repercute de manera directa en las emisiones del país y en el cumplimiento de los objetivos de los tratados internacionales firmados. A partir de lo anterior, se propone una metodología para la valoración de la sostenibilidad urbana a partir del análisis comparativo de las estructuras político administrativas, normativas y físico espaciales de algunas ciudades verdes con respecto a Bogotá y a partir de la abstracción de 100 indicadores internacionales sacados de normativas de ciudades verdes según el “Sustainable City Index” de 2018. Dado que no todos los indicadores internacionales son aplicables en Bogotá por las diferencias demográficas, dinámicas urbanas, tamaño de superficie y estudios realizados, se sintetizaron en 20 indicadores sostenibles agrupados en 4 campos, con el fin de contrastar en cada indicador el valor actual de Bogotá versus el valor establecido internacionalmente como optimo y sostenible, para posteriormente determinar un promedio general de cumplimiento frente a cada campo, un promedio ponderado total del cumplimiento de Bogotá y el cumplimiento de cada localidad frente a los campos de Biodiversidad, Morfología, Complejidad y Movilidad Urbana. Finalmente, se proponen una serie de intervenciones físico- espaciales en cada campo para proyectar escenarios futuros, por medio del mejoramiento de los indicadores en la ciudad.