El cuerpo de las mujeres en los relatos, testimonios y estudios sobre violencia sexual presentes en los informes emitidos por el CNMH y la Comisión de la Verdad (2024)
En el contexto de conflicto armado en Colombia, la violencia sexual aparece como una de las modalidades de violencia que ha afectado con mayor gravedad a las mujeres. Aquí, la experiencia a través del cuerpo toma relevancia teniendo en cuenta que ésta ha sido desencadenada por un acto de violencia sexual perpetuada por actores en específico dentro de un contexto de convulsión social y político que permite entender dichos actos como táctica de guerra, en donde el cuerpo femenino termina convirtiéndose en un espacio de inscripción. En este sentido, entender el cuerpo como espacio implica también abordar las formas en cómo la violencia sexual ha sido utilizada para fines determinados por parte de los actores armados, y los mensajes de expansión, dominación y control de los territorios y poblaciones que estas violencias imprimen sobre los cuerpos de las víctimas cobra relevancia al momento de analizar este tipo de actos. Esta investigación se pregunta sobre cómo se presenta el cuerpo de las mujeres en los relatos, testimonios y estudios sobre violencia sexual emitidos por el CNMH y la Comisión de la Verdad, pues el cuerpo puede llegar a configurar un terreno conector que posibilita entender que este tipo de violencia ha operado como mecanismo de terror y dominación, teniendo en cuenta que el cuerpo es algo vívido, en apertura, materialidad que está situada, que está en relación, y cobra relevancia en la construcción simbólica y de sentido de un sujeto que está inmerso en un contexto de espacio-tiempo específico, pues no existe una ruptura entre cuerpo y mundo, lo que hay es una continuidad que permite que dicha experiencia corporal se traduzca a un idioma social y cultural.