La inteligencia artificial como medio de prueba : retos para su trámite y contradicción (2023)
El uso de Inteligencia Artificial (IA) como medio de prueba es una realidad cercana a los sistemas jurídicos, por ende debe compaginar con preceptos fundamentales como lo es la libertad probatoria; por lo que es importante evaluar el panorama que se avecina ante esta materia. La aplicación de IA despierta distintas dudas frente a la suficiencia e idoneidad de la normatividad vigente en Colombia para enfrentarse al reto de su implementación en el marco de una justicia digital, por tanto esta línea de investigación busca ahondar sobre el reconocimiento de la Inteligencia Artificial como medio de prueba, así como las posibles afectaciones que ello implica en torno al derecho de contradicción; teniendo en cuenta las complejidades que los sistemas de Inteligencia Artificial de cajas negras representan. Por último, se busca definir un medio de prueba cuyo régimen sea aplicable, por analogía, al uso de IA como medio de prueba.