Propuesta de reflexión pedagógica y de trabajo acerca de la dignidad humana en jóvenes de grado séptimo y octavo de la institución educativa distrital Francisco Javier Matiz de la localidad de San Cristóbal de la ciudad de Bogotá (2015)
El presente trabajo presenta alternativas de reflexión crítica y de trabajo acerca de la dignidad humana para jóvenes de grado séptimo y octavo de la Institución Educativa Distrital Francisco Javier Matiz de la localidad de San Cristóbal, en relación al problema de baja autoestima. La falta de reconocimiento y valoración personal se presenta como un fenómeno cada vez más frecuente que afecta al ser humano y de manera especial a la población juvenil. Es habitual ver casos de jóvenes con diferentes problemáticas, entre otras la baja autoestima y frente a esta problemática, es necesario que los jóvenes reflexionen directamente sobre algo que es común e innato en todo los hombres: su dignidad. Lo que hace contraposición a la baja autoestima y a la baja valoración que quita al joven la posibilidad de una vida digna. En relación con lo anterior se observó que la realidad de la población juvenil con la que se trabajó no es ajena a esta situación, por lo que existe el riesgo de verse afectados en la consecución de su proyecto de vida. De ahí esta propuesta desde el campo pedagógico y teológico que dedica un espacio a la reflexión de la dignidad humana. Esto se realiza con una propuesta de talleres, mediante el método sociológico de investigación, acción, participación (IAP) y la propuesta pedagógica de Paulo Freire.