Diseño de un modelo híbrido de optimización por aves migratorias y vecino más cercano, para la asignación de fuerza laboral y ruteo para agentes de una aerolínea (2023)
LATAM airlines se constituye como la mayor y más importante aerolínea de América latina. Es por esto que, para llevar a cabo sus operaciones, es necesario asignar el personal disponible a las distintas actividades de manera eficiente. Sin embargo, en muchas ocasiones, la empresa entra en conflicto, pues al pretender brindar un servicio excelente, puede comprometer el bienestar de sus agentes y por lo tanto, además de asignar los turnos de trabajo adecuados, debe asegurar el cumplimiento de los días libres y el transporte entre sus domicilios y el aeropuerto. Estos problemas son conocidos en la literatura como Shift Scheduling y Workforce routing respectivamente, por lo que nos referiremos a ellos como tal en el presente documento. Es así como el objetivo de este proyecto se trata de diseñar jornadas laborales en las que se pueda minimizar la demanda no atendida y la insatisfacción por parte de los empleados. En este contexto, proponemos un modelo híbrido de programación del algoritmo de optimización por aves migratorias y vecino más cercano, que permita un mejor desempeño en comparación a la configuración actual establecida por la empresa. Los resultados de la implementación del modelo propuesto demostraron una mejora general del 33% con respecto a la compañía, logrando disminuir las faltantes totales en 35,9% y la variabilidad de inicios de turnos en 67,2%, lo cual representa un beneficio para la empresa y el bienestar de los agentes.