Lineamientos para una política institucional de administración y gestión de los documentos digitales localizados en el repositorio de la Universidad Pedagógica Nacional 2020-2024 (2021)
El presente proyecto hace referencia al análisis de las características que deberían considerarse para realizar los lineamientos de una Política Institucional para el Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional, esto con el fin de proporcionar unos criterios de administración y gestión de los documentos digitales que allí se encuentran de acuerdo a la selección y divulgación de contenidos desde una perspectiva de Acceso Abierto. Por ende, es necesario efectuar un diagnóstico sobre su situación actual junto con la documentación que lo conforma, así mismo desarrollar un marco teórico adaptado a los intereses, condiciones y especificidades necesarias para tal fin. Para ello, se empleará una investigación aplicada con enfoque cualitativo de tipo descriptivo y correlacional, conformada por tres fases (diagnóstico, establecimiento de criterios y creación). Además, se emplearán técnicas como la revisión documental, la ficha de observación documental y experimental y la entrevista semiestructurada, con el objetivo de dar respuesta a la problemática planteada que motivó esta investigación.