Caracterización de los hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños, de la institución obra misionera Jesús y María, Jardín Sol-Solecito, localidad de Suba. Bogotá D.C.

El propósito del estudio fue el de caracterizar los hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida de los niños del Jardín Sol Solecito de la Localidad de Suba, Bogotá, D.C., tomando como marco conceptual el modelo de Lund y Burk, para el análisis de la conducta de los niños en relación...

Full description

Autores:
García-Londoño, Gloria; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá
Liévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá
Leclercq-Barriga, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá
Liévano-de Lombo, Gladys; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá
Cuervo-Lozada, Andrea; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/32063
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1440
http://hdl.handle.net/10554/32063
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_32b4f7f729c92d8a0e279838f36f1166
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/32063
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de los hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños, de la institución obra misionera Jesús y María, Jardín Sol-Solecito, localidad de Suba. Bogotá D.C.
title Caracterización de los hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños, de la institución obra misionera Jesús y María, Jardín Sol-Solecito, localidad de Suba. Bogotá D.C.
spellingShingle Caracterización de los hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños, de la institución obra misionera Jesús y María, Jardín Sol-Solecito, localidad de Suba. Bogotá D.C.
title_short Caracterización de los hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños, de la institución obra misionera Jesús y María, Jardín Sol-Solecito, localidad de Suba. Bogotá D.C.
title_full Caracterización de los hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños, de la institución obra misionera Jesús y María, Jardín Sol-Solecito, localidad de Suba. Bogotá D.C.
title_fullStr Caracterización de los hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños, de la institución obra misionera Jesús y María, Jardín Sol-Solecito, localidad de Suba. Bogotá D.C.
title_full_unstemmed Caracterización de los hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños, de la institución obra misionera Jesús y María, Jardín Sol-Solecito, localidad de Suba. Bogotá D.C.
title_sort Caracterización de los hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños, de la institución obra misionera Jesús y María, Jardín Sol-Solecito, localidad de Suba. Bogotá D.C.
dc.creator.fl_str_mv García-Londoño, Gloria; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá
Liévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá
Leclercq-Barriga, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá
Liévano-de Lombo, Gladys; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá
Cuervo-Lozada, Andrea; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García-Londoño, Gloria; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá
Liévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá
Leclercq-Barriga, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá
Liévano-de Lombo, Gladys; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá
Cuervo-Lozada, Andrea; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá
dc.contributor.none.fl_str_mv null
description El propósito del estudio fue el de caracterizar los hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida de los niños del Jardín Sol Solecito de la Localidad de Suba, Bogotá, D.C., tomando como marco conceptual el modelo de Lund y Burk, para el análisis de la conducta de los niños en relación con el alimento.  El estudio fue de tipo descriptivo, la muestra estuvo conformada por 54 niños, seleccionados mediante muestreo estratificado proporcional aleatorio. El estado nutricional de normalidad evaluado por los indicadores Peso/Edad fue de 68.8%,  por Talla/Edad 58.3%, y por Peso/Talla 52.1%, por otro lado, para este ultimo indicador el 35.8% de los niños presentó sobrepeso, dato no reportado en ningún estudio. El 81% de las familias cuentan con papá y mamá; las edades de los padres fluctuaron entre 15-54 años. Los alimentos preferidos por los niños fueron leche, yogur, arroz, pasta, pollo, dulces, frutas y jugos; entre los rechazados se encontró  lechuga y yuca. El Problema de salud más frecuente es la gripa. El 40.7% niños  practica deportes pero no rutinariamente; en promedio el 50% dedican de 2-3 horas/día a ver televisión. En cuanto a la capacitación en nutrición los padres y los profesores estarían interesados en recibirla pues la consideran importante para el crecimiento y desarrollo del niño. Con los resultados del estudio se diseño una programa educativo orientado a mejorar los hábitos alimentarios y por consiguiente el estado nutricional de los menores. Palabras clave: estado nutricional, estilos de vida, hábitos alimentarios, niños Abstract Characterization of food habits and lifestyles of children attending the Sol Solecito Kindergarden in Suba, Bogotá, D.C. This study was aimed to characterize the food habits and lifestyles of the children of the Sol Solecito Kindergarden in Bogotá, D.C., using the Lund and Burk model as the conceptual framework for the analysis of conduct of children in relation to food. The study was descriptive and cross sectional. The sample consisted of 54 children, selected by a proportional random-stratified sampling.  Children’s nutritional status according to the Weight/Age Index showed normality for 68.8% of them; when classified by Weight/Age Index, 53.8% showed normality, for the Weight/Stature Index 52.1% showed normality but 35.8 % of the children revealed overweight, a result not reported in previous studies. The percentage of families having both parents was 81% and parents ages ranged from 15 to 54 years old. Foods preferred by children were: milk, yogurt, rice, pasta, chicken, candy, fruits, and fruit juices. Rejected foods were lettuce and cassava. The most frequent health problem was influenza. 40.7% of the children practice a sport but not on a routinely basis. On average, 50% of the children watch television 2-3 hours daily. Parents and teachers expressed their interest in receiving qualified training on nutrition since they consider it important for the child’s growth and development. Based on the results of our study, we designed a training program aimed to improve the food habits and therefore the nutritional status of the children. Key words: food habits, nutritional status, lifestyles, children Resumo Caracterização dos hábitos alimentares e estilos de vida das crianças, da instituição “Obra Misionera Jesús y Maria”, “Jardín sol-solecito”, localidade de Suba. Bogotá D.C. O propósito do estudo foi caracterizar os hábitos alimentares, estado nutricional e estilos de vida das crianças do “Jardín Sol Solecito” da localidade de Suba, Bogotá D.C., tomando como marco conceptual o modelo de Lund y Burk para a análise da conduta das crianças em relação ao alimento. O estudo foi de tipo descritivo, a amostra esteve conformada por 54 crianças, selecionadas mediante amostragem estratificada proporcional aleatórias. O estado nutricional de normalidade avaliado pelos indicadores Peso/Idade foi de 68.8%, pelo Tamanho/Idade 58.3% e pelo Peso/Tamanho 52.1%; por outro lado, para este último indicador o 35.8% das crianças apresentaram sobrepeso, dato não reportado em nenhum estudo. O 81% das famílias têm pai e da mãe; as idades dos pais flutuaram entre 15-54 anos. Os alimentos preferidos pelas crianças foram leite, iogurte, arroz, macarrão, frango, doces, frutas e sucos; entre os rejeitados foram encontrados a alface e a mandioca. O problema de saúde mais freqüente é a gripe. O 40.7% das crianças praticam esportes, mas não frequentemente; em promédio o 50% dedicam de 2-3 horas/dia a ver televisão. No que diz respeito à capacitação em nutrição, os pais e os professores estariam interessados em recebê-la, pois a consideram importante para o crescimento e o desenvolvimento da criança. Com os resultados do estudo disenhou-se um programa educativo orientado a melhorar os hábitos alimentarios e por conseqüência o estado nutricional dos menores. Palavras chave: Estado nutricional, estilos de vida, hábitos alimentarios, crianças
publishDate 2013
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013-05-17
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-24T16:01:14Z
2020-04-15T18:09:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-24T16:01:14Z
2020-04-15T18:09:07Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1440
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2027-1352
0122-7483
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/32063
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1440
http://hdl.handle.net/10554/32063
identifier_str_mv 2027-1352
0122-7483
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1440/902
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1440/4454
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 290-297
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 290-297
dc.relation.citationissue.por.fl_str_mv Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 290-297
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.eng.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671222032793600
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2nullGarcía-Londoño, Gloria; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. BogotáLiévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. BogotáLeclercq-Barriga, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. BogotáLiévano-de Lombo, Gladys; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. BogotáCuervo-Lozada, Andrea; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Carrera. 7 No. 43-82. Bogotá2018-02-24T16:01:14Z2020-04-15T18:09:07Z2018-02-24T16:01:14Z2020-04-15T18:09:07Z2013-05-17http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/14402027-13520122-7483http://hdl.handle.net/10554/32063El propósito del estudio fue el de caracterizar los hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida de los niños del Jardín Sol Solecito de la Localidad de Suba, Bogotá, D.C., tomando como marco conceptual el modelo de Lund y Burk, para el análisis de la conducta de los niños en relación con el alimento.  El estudio fue de tipo descriptivo, la muestra estuvo conformada por 54 niños, seleccionados mediante muestreo estratificado proporcional aleatorio. El estado nutricional de normalidad evaluado por los indicadores Peso/Edad fue de 68.8%,  por Talla/Edad 58.3%, y por Peso/Talla 52.1%, por otro lado, para este ultimo indicador el 35.8% de los niños presentó sobrepeso, dato no reportado en ningún estudio. El 81% de las familias cuentan con papá y mamá; las edades de los padres fluctuaron entre 15-54 años. Los alimentos preferidos por los niños fueron leche, yogur, arroz, pasta, pollo, dulces, frutas y jugos; entre los rechazados se encontró  lechuga y yuca. El Problema de salud más frecuente es la gripa. El 40.7% niños  practica deportes pero no rutinariamente; en promedio el 50% dedican de 2-3 horas/día a ver televisión. En cuanto a la capacitación en nutrición los padres y los profesores estarían interesados en recibirla pues la consideran importante para el crecimiento y desarrollo del niño. Con los resultados del estudio se diseño una programa educativo orientado a mejorar los hábitos alimentarios y por consiguiente el estado nutricional de los menores. Palabras clave: estado nutricional, estilos de vida, hábitos alimentarios, niños Abstract Characterization of food habits and lifestyles of children attending the Sol Solecito Kindergarden in Suba, Bogotá, D.C. This study was aimed to characterize the food habits and lifestyles of the children of the Sol Solecito Kindergarden in Bogotá, D.C., using the Lund and Burk model as the conceptual framework for the analysis of conduct of children in relation to food. The study was descriptive and cross sectional. The sample consisted of 54 children, selected by a proportional random-stratified sampling.  Children’s nutritional status according to the Weight/Age Index showed normality for 68.8% of them; when classified by Weight/Age Index, 53.8% showed normality, for the Weight/Stature Index 52.1% showed normality but 35.8 % of the children revealed overweight, a result not reported in previous studies. The percentage of families having both parents was 81% and parents ages ranged from 15 to 54 years old. Foods preferred by children were: milk, yogurt, rice, pasta, chicken, candy, fruits, and fruit juices. Rejected foods were lettuce and cassava. The most frequent health problem was influenza. 40.7% of the children practice a sport but not on a routinely basis. On average, 50% of the children watch television 2-3 hours daily. Parents and teachers expressed their interest in receiving qualified training on nutrition since they consider it important for the child’s growth and development. Based on the results of our study, we designed a training program aimed to improve the food habits and therefore the nutritional status of the children. Key words: food habits, nutritional status, lifestyles, children Resumo Caracterização dos hábitos alimentares e estilos de vida das crianças, da instituição “Obra Misionera Jesús y Maria”, “Jardín sol-solecito”, localidade de Suba. Bogotá D.C. O propósito do estudo foi caracterizar os hábitos alimentares, estado nutricional e estilos de vida das crianças do “Jardín Sol Solecito” da localidade de Suba, Bogotá D.C., tomando como marco conceptual o modelo de Lund y Burk para a análise da conduta das crianças em relação ao alimento. O estudo foi de tipo descritivo, a amostra esteve conformada por 54 crianças, selecionadas mediante amostragem estratificada proporcional aleatórias. O estado nutricional de normalidade avaliado pelos indicadores Peso/Idade foi de 68.8%, pelo Tamanho/Idade 58.3% e pelo Peso/Tamanho 52.1%; por outro lado, para este último indicador o 35.8% das crianças apresentaram sobrepeso, dato não reportado em nenhum estudo. O 81% das famílias têm pai e da mãe; as idades dos pais flutuaram entre 15-54 anos. Os alimentos preferidos pelas crianças foram leite, iogurte, arroz, macarrão, frango, doces, frutas e sucos; entre os rejeitados foram encontrados a alface e a mandioca. O problema de saúde mais freqüente é a gripe. O 40.7% das crianças praticam esportes, mas não frequentemente; em promédio o 50% dedicam de 2-3 horas/dia a ver televisão. No que diz respeito à capacitação em nutrição, os pais e os professores estariam interessados em recebê-la, pois a consideram importante para o crescimento e o desenvolvimento da criança. Com os resultados do estudo disenhou-se um programa educativo orientado a melhorar os hábitos alimentarios e por conseqüência o estado nutricional dos menores. Palavras chave: Estado nutricional, estilos de vida, hábitos alimentarios, criançasPDFapplication/pdftext/htmlengPontificia Universidad Javerianahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1440/902http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1440/4454Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 290-297Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 290-297Universitas Scientiarum; Vol 13, No 3 (2008); 290-297Caracterización de los hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños, de la institución obra misionera Jesús y María, Jardín Sol-Solecito, localidad de Suba. Bogotá D.C.http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/article10554/32063oai:repository.javeriana.edu.co:10554/320632023-03-28 16:15:52.532Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co