Gobierno abierto para la superación de fallas en la coordinación interinstitucional. Caso de estudio : reparación colectiva de las mujeres del grupo distrital ‘mujer y desplazamiento’ en Bogotá 2016-2019 (2022)
En el año 2008 la Corte Constitucional emitió el Auto 092, a través del cual se reconoce que el impacto del conflicto armado en Colombia se ha dado de manera diferenciada en el país y que las mujeres víctimas de desplazamiento forzado y violencia sexual quedan en una condición de vulnerabilidad que debe ser atendida por el Estado a través de la implementación de una política pública integral y efectiva con enfoque de género para la prevención, reparación y protección de las mujeres víctimas. A partir de este Auto se crea la Mesa de Seguimiento al Cumplimiento del Auto 092, de la cual, tiempo después, se crea el Grupo Distrital de Seguimiento e Incidencia del Auto 092 (GDSIA 092) ‘Mujer y Desplazamiento’ para la ciudad de Bogotá. Este tiene como función participar, hacer injerencia y seguimiento a que se cumpla lo estipulado en al Auto en el Distrito Capital, para lo cual fue diseñado y aprobado conjuntamente por las entidades correspondientes un Plan Integral de Reparación Colectiva (PIRC). No obstante, existen múltiples fallas en el cumplimiento de las medidas aprobadas en el PIRC. En un ejercicio con las mujeres del grupo se pudo identificar que estas fallas correspondían principalmente a problemas de coordinación interinstitucional por parte de las entidades que tienen injerencia en el plan. Dado esto, es necesario el estudio e implementación de nuevas alternativas y herramientas que complementen los esfuerzos realizados por la institucionalidad y los lineamientos establecidos, para la superación de esas fallas. De esta manera, la presente investigación trabajará sobre las herramientas provenientes del Gobierno Abierto, como sus pilares de participación cívica e innovación. Estos incluyen la capacidad de incidencia en los asuntos públicos por parte de las poblaciones, ya que pueden ser elementos eficaces para la mejora de la acción pública en pro de una mejor reparación colectiva del Grupo. De esta manera, se pretende ilustrar cómo el trabajo basado en la cooperación, coordinación y co-creación con las mujeres del GDSIA del Auto 092 resulta valioso para reconocer las acciones de mejora de la administración pública para la atención de esta población. Esto se debe a que de este surgen estrategias complementarias a la institucionalidad para dar solución efectiva a las necesidades y particularidades que viven estas mujeres.