Caracterización de familias recompuestas canguro : reacción ante embarazo, apoyo social y estrés (2017)
La presente investigación es una sistematización de la práctica Familia, vínculos y violencia, tuvo como objetivo principal caracterizar las percepciones maternas de mujeres que hacen parte de una familia recompuesta con un bebé prematuro, pertenecientes al Programa Madre Canguro Integral (PMCI), teniendo en cuenta la reacción ante la noticia del embarazo, la red de apoyo y el estrés. Se empleó una investigación mixta, a través de la cual se aplicaron 40 entrevistas semiestructuradas a las madres, y la escala de estrés parental (EEP) validada en español. Los datos se interpretaron por medio de la teoría fundamentada y la codificación abierta. Se encontró una tendencia de las madres de familias recompuestas con bebés prematuros a presentar menores niveles de estrés cuando tienen mayor apoyo social, pues, además, la aceptación del embarazo puede incidir en el aumento del estrés. Es por esto por lo que las madres separadas con hijos tienden a buscar una pareja que les otorgue seguridad, compañía, apoyo y sustento económico. Asimismo, el deseo de tener hijos en esta nueva unión está fuertemente determinado por el ideal que comparten de constituir un hogar de tipo nuclear o parecido al mismo y por el apoyo que las mujeres consideran que recibirán de su pareja cuando lo tengan. De igual forma, los padres de dichas familias tienden a estimular la negociación entre los excónyuges y sus nuevos conyugues promoviendo el coparentado y la cocrianza y fomentando el apoyo hacia las madres y, por ende, el adecuado desarrollo de sus hijos.