Determinación de prolongación de QTc usando una estrategia de medición seriada con el dispositivo Kardia Mobile 1 L®, en pacientes sometidos a tratamiento con quimioterapia en un centro de referencia de oncología Estudio QT2 (2022)
Introducción: La prevalencia aproximada de prolongación del QTc es del 6% en pacientes con cáncer, confiriendo mayor riesgo de desarrollar arritmias ventriculares y muerte. Se determinó la proporción de prolongación del QTc, mediante una estrategia de medición seriada usando el dispositivo Kardia Mobile 1 L® (KM) en una sala de quimioterapia. Métodos: Estudio de cohorte prospectiva en adultos con tumores malignos sólidos. Se realizó medición del QTc con el dispositivo KM y se evaluó la presencia de síntomas cardiovasculares durante la infusión. Se comparó la proporción de prolongación del QTc pre y posinfusión de quimioterapia y se efectuó un análisis exploratorio de frecuencias de prolongación según el grupo de agente antineoplásico. Resultados: Se incluyeron 227 pacientes para un total de 570 trazados electrocardiográficos. La media de QTc fue de 395 ± 31 ms prequimioterapia y 407 ± 34 ms posquimioterapia, Se detectó una proporción de prolongación del QTc usando el método de Fridericia del 3.2% vs 8.4%, p = 0.005 (pre y posquimioterapia). Los agentes más relacionados con este fenómeno fueron las antraciclinas y antraquinonas. Los medicamentos concomitantes utilizados fueron: antieméticos (89.9%), opioides (25.6%) y estimulantes de colonias de granulocitos (51.5%). Ningún paciente desarrolló síntomas durante la infusión. Se encontró amplia variabilidad entre las proporciones de acuerdo al método de corrección del QT utilizado. Conclusión: El uso de una estrategia seriada de medición de QTc favorece la detección temprana y la posibilidad de modificar los factores que precipitantes de forma temprana. La toma de electrocardiograma guiada por síntomas podría subestimar la verdadera prevalencia de QTc prolongado.