Prototipo de vivienda rural sostenible (2021)
La situación actual del campo colombiano, la implementación de agro insumos para cultivos, las consecuencias que ocasiona el cambio climático en la agricultura colombiana, y sus contribuciones con el impacto ambiental, han desencadenado una serie de problemáticas en la ruralidad colombiana. Reflejado en una creciente amplitud de brechas sociales, económicas y de accesibilidad, con un prototipo de vivienda rural sostenible, se busca diseñar una vivienda rural campesina, con un diseño enfocado en cumplir unos parámetros para obtener una certificación de sostenibilidad. Para crear condiciones óptimas para el campesino colombiano, disminuyendo estas brechas mediante la implementación de nuevas tecnologías para el funcionamiento y construcción de la vivienda. Con prácticas científicas como la agroecología, se buscan optimizar y estabilizar producciones agrícolas mediante sistemas agroalimentarios sostenibles, multifuncionales e interactivos, unidas con nuevas tecnologías aplicadas al diseño de la vivienda, disminuyendo la generación de residuos tanto en prácticas productivas, como en la construcción del prototipo. La agricultura campesina familiar y comunitaria, A.C.F.C, como política publica dirigida al fortalecimiento de capacidades sociales, económicas y políticas de las familias del campo. Y como uno de los puntos principales de la Reforma Rural Integral que hace parte del Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera, esta política busca cerrar brechas entre el campo y la ciudad creando condiciones optimas de producción y habitabilidad para el campesino colombiano. Siendo la familia campesina uno de los grupos principales que tienen no solo conocimientos, sino técnicas y métodos ancestrales que se pueden aplicar para el desarrollo de la agroecología, uniéndolas con nuevas tecnologías y métodos que funcionan integralmente en el prototipo de vivienda. Por esto se plantea el diseño Arquitectónico de un Prototipo de Vivienda Rural Campesina Sostenible, que se adapta a las diferentes condiciones climáticas y topográficas de cada región rural de Colombia, que se adapta espacial y funcionalmente de acuerdo con las necesidades habitables y productivas de las familias campesinas. Construyendo este de manera fácil y con participación de los integrantes de la familia buscando crear una identidad con el diseño y funcionamiento de la vivienda. Este prototipo, gracias a la unificación de nuevas tecnológicas aplicadas al funcionamiento integral de la vivienda, y el mayor aprovechamiento posible de recursos naturales, de acuerdo con el sitio de implantación y las condiciones que este genera, busca obtener un sistema de certificación sostenible para viviendas, que le permita optimizar todos los recursos naturales que aporta el sitio, unidos a una serie de conocimientos y practicas propias del campesino, con el fin de generar todo un sistema que optimice y fortalezca los productos que se producen en la región. En este caso la certificación LEED, otorgada y verificada por el U.S. Green Building Council, que con una serie de parámetros para obtener la certificación se realiza el diseño del prototipo, implementando nuevas tecnologías en su funcionamiento, construcción y manejo de residuos durante su proceso. Como motivación personal orientada hacia las construcción de espacios interiores y edificaciones sostenibles, se implementara este tipo de certificación LEED para el diseño del prototipo de vivienda, ya que con su aplicabilidad en diferentes partes del mundo y buscando formular un prototipo bajo estos estándares globales con el fin de poder aplicar este diseño no solo en los diferentes regiones rurales de Colombia, sino del mundo, donde cada vez mas hay la necesidad de la aplicación de estos métodos sostenibles. La formulación de un prototipo de vivienda rural bajo los parámetros de certificación LEED, y su adaptabilidad a las diferentes condiciones del territorio colombiano, se llevará a cabo mediante la creación de planes de financiamiento para viviendas de interés social rural sostenible, que en integración con entidades colombianas que promueven la construcción de edificaciones sostenibles, se busca la obtención y medición para estos certificados, y obtener a futuro beneficios tributarios y la disminución de sus gastos.