Violencia escolar: la mirada de los maestros sobre las relaciones de colegaje (2012)
Cet article présente en partie les résultats d′une recherche réalisée dans cinq écoles publiques à Bogota. On essaye d′aborder les représentations sociales des maîtres construites en rapport avec leurs collègues et avec les directeurs d′enseignement. Les résultats nous montrent, que ces rapports affectent la façon dont on affronte la violence dans l′institution, et affectent aussi le climat scolaire, ils sont un ingrédient puissant pour désenchainer ce qu′on appelle le malaise de l′enseignant. La recherche est de caractère qualitatif. Au moyen de la stratégie de groups et les entretiens se récupèrent les discours individuels et collectives des acteurs ce qui permet d′interpréter, les imaginaires des participants.