Propuesta de política, objetivos, metas y programas ambientales para la empresa bardot S.A, Bogotá Colombia, bajo el enfoque de la norma NTC ISO 14001 (2014)
La industria cosmética en Colombia, ha evidenciado con el transcurrir del tiempo una gran demanda de productos cosméticos, generando 17.000 empleos directos y más de 80.000 empleos indirectos, convirtiéndolo en un sector de la economía, de credibilidad de la industria nacional y por tanto facilitador en la articulación con el mercado internacional. Actualmente, las industrias se están enfocando hacia el desarrollo sostenible, buscando reducir los impactos ambientales donde se desarrollan sus actividades, tanto a nivel internacional como local. Así mismo, es importante que las diferentes empresas que generan un impacto ambiental al ambiente, involucren un grupo interdisciplinar para mejorar le gestión ambiental de la industria. Bardot S.A., es una empresa de cosméticos ubicada en zona industrial de Bogotá. La empresa no pretende ser los más grandes, sino ser los mejores cada día. A raíz de los ideales de la empresa se ve la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental, como la posibilidad de ser mejores. Por eso, en el siguiente trabajo se propone una Política, Objetivos, Metas y Programas ambientales, bajo el enfoque de la norma NTC ISO 14001, que le permita un correcto desempeño ambiental, para así dar cumplimiento a la normatividad ambiental aplicable y una adecuada gestión de sus aspectos e impactos ambientales. Del mismo modo, para dar cumplimiento a los objetivos propuestos se realizó una Revisión Ambiental Inicial para identificar los aspectos ambientales generados en la empresa bajo el método ABC. Como consecuencia de sus diferentes actividades se reconocieron 6 aspectos ambientales. Para los cuales se les realizó sus respectivos programas, bajo la articulación de una política ambiental, objetivos y metas.