Aislamiento y caracterización de microorganismos psicrótrofos con actividad proteolítica en leche cruda (2002)
Se tomaron 53 muestras de leche cruda en la zona de recepción de una planta procesadora de productos lácteos. Las cuales fueron procesadas y sembradas en agar leche desnatada al 2% durante 10 días a 6.5ºC, esto se hizo con el fin de determinar la presencia de microorganismos psicrótrofos con actividad proteolítica. El promedio de los recuentos fue 1,9 X 103 UFC/ml. Se evidenció la presencia de microorganismos productores de proteasas y se midió de forma cualitativa su actividad por medio del diámetro de halos de hidrólisis, obteniendo halos de tamaños superiores a los reportados en la literatura. Entre los microorganismos encontrados, la mayoría fueron Bacilos Gram negativos diferentes a Enterobacterias, también se observó la presencia de Bacilos Gram positivos y únicamente un microorganismo del grupo de Cocos Gram positivos. Al hacer la identificación se encontró una baja variedad de microorganismos psicrótrofos con actividad proteolítica donde el microorganismo predominante fue Pseudomonas fluorescens; de este mismo género se encontró Pseudomonas putida; otro microorganismo importante encontrado en el estudio fue Micrococcus luteus; del género Bacillus se encontró Bacillus cereus y Bacillus circulans, este último no había sido reportado anteriormente como microorganismo psicrótrofo con actividad proteolítica en leche; otro microorganismo aislado fue Serratia liquefaciens. Posterior a la identificación las cepas encontradas se sometieron a pruebas de antagonismo donde solo una de las cepas de Pseudomonas fluorescens (la cual fue obtenida de la ruta de recolección numero 24) presentó una baja actividad antagónica. Se construyó el banco de cepas primario de las cepas aisladas e identificadas mediante criopreservación en glicerol y se congelaron a –70ºC.