Pistas para entre-ver medios y mediaciones (2002)
Este artículo propone ahondar en la reflexión (ya elaborada por el autor en su texto clásico "De los medios a las mediaciones. Comunicación, cultura y hegemonía") sobre la trama de mediaciones que articula la relación comunicación / cultura / política en América Latina. Al asumir las lecciones y esperanzas de todos estos años, el autor elabora un mapa con el que pretende reconocer cómo los medios constituyen hoy espacios claves en la especialización del campo cultural, la reconfiguración de la política y la condensación e intersección de múltiples redes de poder y de producción cultural. Pero, a la vez, advierte sobre el pensamiento único que al legitimar la idea según la cual la tecnología es hoy el "gran mediador" entre los pueblos, las culturas y el mundo, desconoce que uno de sus principales resultados es la transformación de la sociedad en mercado. Según el autor, más que objetos de políticas, la comunicación y la cultura son un campo primordial de batalla política: el estratégico escenario que le exige a la política recuperar su dimensión simbólica.