Relaciones entre las especies arbóreas, sus características morfológicas y los tipos de suelo, y las afectaciones en la infraestructura vial de la ciudad de Bogotá (2013)
Se realizó en la ciudad de Bogotá donde se identificaron 4 zonas, según el mapa de zonificación geotécnica Al cubrir el terreno con una capa asfáltica o pavimentada se impide la evaporación, como consecuencia se produce un aumento en la humedad del suelo respecto de las áreas no cubiertas (Acuña y Salazar 1997). Por esta razón los árboles dirigen sus raíces hacia las primeras buscando la mayor humedad causando la desecación y la contracción del suelo (Beltrán L, 1994). Se busca identificar si existen relaciones entre las especies arbóreas, sus características morfológicas, los tipos de suelo, y las afectaciones en la infraestructura vial de la ciudad de Bogotá. Para desarrollarlo se identificaron avenidas para cada zona con presencia de árboles que generen afectación sobre la infraestructura vial de Bogotá, Se caracterizó la especie y la morfología de 200 individuos (50 por zona), determinando: DAP (diámetro a la altura del pecho), Altura Área de proyección de la copa, Distancia al bordillo, Tipo de daño y Cantidad de grietas para finalmente determinar las relaciones causa efecto entre las características morfológicas de las especies y la zona en que se hacen presentes y los daños a la infraestructura. Se recomienda tener en cuenta el tipo de material que rodea al árbol, ya que el comportamiento de algunos materiales es diferente según la humedad y fuerza ejercida por la raíz. Y de este modo seleccionar para cada zona grupos de igual cantidad de individuos que presenten características semejantes en cuanto entorno, especie y edad.