La diplomacia digital hacia China en la retórica de Donald Trump : entre las fake news y el deterioro democrático (2021)
La diplomacia digital es una nueva forma de comunicación política que genera ventajas para la sociedad pero también retos en la misma. Esto se debe a que el uso de las redes sociales por parte de líderes como Donald Trump podría tener efectos en la sociedad civil, se podrían permear los espacios de diálogo e interacción del público estadounidense moldeando la percepción del mismo frente a distintos temas y poniendo en peligro así los valores democráticos del país. En el marco del Covid-19, la diplomacia digital ejercida por Donald Trump ha tenido gran impacto en la sociedad estadounidense. Trump ha difundido información errónea, ha culpado a China de la propagación del virus y ha utilizado públicamente términos como “Chinese virus” para referirse al Covid-19, promoviendo una retórica de China como amenaza. A partir de un enfoque cualitativo e interpretativo que parte de las posibilidades de estudio que ofrecen las categorías conceptuales de: hegemonía, discurso, diplomacia digital y fake news, así como la revisión de fuentes académicas, periodísticas y de primera mano asociadas a los enunciados discursivos y en Twitter de Trump relacionados con la retórica de China como enemigo, se analizaron las intervenciones que produjo el discurso de Trump en Twitter hacia China en los valores democráticos estadounidenses, en el marco de la pandemia. Se encontró que Trump apunta a la construcción de una nueva hegemonía en torno a la imagen de China como enemigo político, esto mediante un discurso de odio en redes sociales donde sitúa términos asociados a una retórica del “otro” como enemigo, siendo China y los asiáticos americanos ese “otro.” Esto genera efectos en la democracia estadounidense puesto que la sociedad es manipulada y se promueve un conflicto entre "nosotros" y "ellos" con identidades mutuamente excluyentes donde no hay lugar para el debate político, una retórica minada por las fake news.