Estudio jurisprudencial de la evolución histórica del derecho de las parejas del mismo sexo a la pensión de sobrevivientes en Colombia (2021)
El presente trabajo de grado llevará a cabo una investigación acerca de la evolución jurisprudencial y normativa del reconocimiento de las parejas del mismo sexo como beneficiaras en la pensión de sobrevivientes en Colombia y en jurisdicciones reconocidas en Latinoamérica. Se hace un análisis, estudio y revisión de antecedentes jurisprudenciales y normativos sobre el amparo y reconocimiento de la Seguridad Social, como derecho fundamental que debe ser reconocido a las parejas del mismo sexo que conformen un matrimonio o una unión marital de hecho, según las leyes vigentes en Colombia. Así mismo, se estudian a fondo los antecedentes y situaciones actuales en las jurisdicciones de los países de la región, tales como Argentina, Uruguay y México. En su estructura, el trabajo logra unir diferentes áreas del derecho como lo son el Derecho Laboral, el Derecho Constitucional, el Derecho de Familia y el Derecho Internacional, los cuales han ahondado y han sido fundamentales en las tomas de decisiones de la Rama Judicial y la Rama legislativa al proteger y reconocer los derechos de las parejas del mismo sexo. Por último, se busca proponer una solución al problema jurídico principal, que se basa en la ausencia de reconocimiento de las parejas del mismo sexo en la normatividad sobre Seguridad Social y pensión de sobrevivientes en Colombia.