La búsqueda de personas dadas por desaparecidas, una labor trascendental en la construcción de paz (2023)
El proyecto “La búsqueda de personas dadas por desaparecidas, una labor trascendental en la construcción de paz” busca contribuir a la satisfacción de los derechos de las personas que buscan a sus seres queridos desaparecidos en el marco del conflicto armado colombiano, priorizando acciones concretas para sanar las heridas del pasado y construir un futuro basado en la justicia y la verdad. Resaltando la importancia de encontrar y reconocer a los desaparecidos en el proceso de reparación a las víctimas, la iniciativa se centra en impulsar acciones de socialización y pedagogía del mandato de la Unidad de Búsqueda de Personas Dadas por Desaparecidas (UBPD) y el Plan Regional de Búsqueda (PRB) Caquetá Norte. A través de componentes clave, como la participación incluyente, la recolección y contrastación de información, y la realización de jornadas de toma de muestras biológicas, se busca avanzar significativamente en la búsqueda y localización de personas desaparecidas en el contexto del conflicto armado colombiano.