Impacto de los procesos de reparación integral en el cuerpo de algunas mujeres víctimas de violencia sexual en el conflicto armado (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo Comprender el impacto que tienen los procesos de reparación en algunas mujeres víctimas de violencia sexual del conflicto armado colombiano. Para esto, se realizó una fundamentación bibliográfica que abordó la violencia sexual, los Procesos de Reparación Integral, la dimensión psicosocial, el cuerpo y la identidad de género. Las categorías de análisis orientadoras de la investigación fueron: límites y alcances de los procesos de reparación, recursos interventivos personales y profesionales de las expertas que trabajan con víctimas, mecanismos de afrontamiento personales y colectivos de las mujeres víctimas de violencia sexual, el cuerpo y, como categoría emergente, las atribuciones culturales que se le dan a la mujer y a las violencias en el conflicto armado colombiano. Esta investigación cualitativa, utilizó como instrumento la entrevista, que se realizó a dos mujeres expertas en el trabajo con mujeres víctimas de violencia sexual. Posteriormente se realizo el análisis y la discusión teniendo como referente las categorías de análisis propuestas y los referentes conceptuales ya mencionados. Los resultados permiten ver la complejidad en la implementación de estos procesos, en tanto se visibilizan las falencias que se presentan al momento de procurar reparar integralmente a las mujeres, más allá de las medidas de indemnización. Igualmente, se reconoce que el poder compartir entre mujeres, y contar con redes de apoyo como sus hijos, marca una diferencia importante en los procesos de reparación.