Evaluación del uso de hábitat de la especie cerdocyon thous (carnivora: canidae) en diferentes coberturas vegetales, de la cuenca media del río Otún, Risaralda (2009)
En la cuenca media del rio Otún se evaluó el rango de hogar de un individuo de Cerdocyon thous en diferentes coberturas vegetales, para así tener una primera aproximación sobre los patrones de movimiento y utilización del hábitat. Para este objetivo se utilizaron dos metodologías; telemetría GPS y convencional para obtener datos de los movimientos de los individuos en el Santuario de Flora y Fauna Otún Quimbaya (SFFOQ), y se complementaron estos datos con registros históricos de huellas de C. thous, adicionalmente para el corregimiento de la Florida solo se tuvo en cuenta registros de huellas. Para estimar el área de actividad en la zona del SFFOQ, se calculó el Polígono Mínimo Convexo (PMC) con 100 % de los datos y el Kernel con el 95% y 50 % de los datos usando la extensión de Análisis Animal Movement 1.1 de Arc View 3.2.. Según este análisis el área que ocupa un animal en un día fue de 47 ha y se encontró que existe una preferencia por el bosque natural. El análisis de uso de hábitat para los datos de la Florida fue hecho con el test de chi cuadrado y el test de Bonferroni con intervalos de confianza del 95%, los cuales arrojaron que esta especie a pesar de utilizar todos los tipos de cobertura, prefirió el bosque natural. Tanto en el SFFOQ como en el corregimiento de la Florida, el bosque natural es la cobertura más utilizada, posiblemente es en estas coberturas donde estos individuos tengan sus madrigueras y se alimentan, sin embargo el uso de bosques plantados y pastos manejados sugieren que esta especie puede encontrar alimento disponible más fácilmente ya que estas coberturas están asociadas a comunidades humanas.