¿Existen proposiciones con fundamento último? (2010)
¿Podemos encontrar proposiciones que no se puedan negar racionalmente en ningún mundo posible sin asumir la existencia de esa misma proposición y, por ello, implicándonos en una contradicción? En otras palabras, ¿podemos encontar proposiciones transmundanas que no necesiten más fundamento o justificación? Básicamente, se pueden pensar tres posiciones: en primer lugar, una posición relativista que sostiene que las proposiciones con fundamento último son imposibles. En segundo lugar, una posición meta-relativista según la que, las proposiciones con fundamento último son posibles pero, innecesarias; y, en tercer lugar, una posición absoluta en la que este tipo de proposiciones son necesarias. En este breve ensayo, muestro que bajo la premisa de la lógica modal S5 con un dominio constante, existen proposiciones con fundamento último y que su existencia es, aún más, necesaria. Adicionalmente, ofreceré algunas razones a favor de la superioridad de la lógica S5 sobre otras lógicas.