Caracterización de prácticas alimentarias y estado nutricional del adolescente y su entorno familiar - Institución Educativa Policarpa Salavarrieta - Facatativá- Cundinamarca (2018)
Objetivo: Identificar las prácticas alimentarias y estado nutricional del adolescente y su entorno familiar ámbito rural Institución Educativa Policarpa Salavarrieta - Facatativá. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal mixto no probabilístico, con muestreo por conveniencia. Conformada por 14 adolescentes y el jefe del hogar. La recolección de información cuantitativa fue por medio de encuestas tabuladas en Microsoft Excel y analizadas en epi info 7, el estado nutricional se clasificó con Anthro plus y epi info, se realizaron entrevistas semiestructuradas para construir categorías cualitativas reportando convergencias y divergencias sobre prácticas alimentarias, complementadas con diario de campo. Se aplicó una frecuencia de consumo semicuantitativa a partir de un cuestionario validado y adaptado para la población estudio. Resultados: el estado nutricional reflejó que el 35,7% de los adolescentes está en riesgo de retraso en talla y el 14,3% de las mujeres presentó sobrepeso. En las categorías, se reconoció a la mujer como principal formadora de hábitos alimentarios, dado su rol en el proceso de elección, compra y preparación de alimentos. Según la frecuencia de consumo, el grupo de cereales, raíces, tubérculos y plátanos, presentaron la mayor ingesta (2 veces al día), mientras que las frutas y verduras apenas se consumen 1 vez a la semana y al mes. Conclusiones: En la población estudio se identificó que factores sociales como educación, trabajo y nivel socioeconómico alcanzado determinan sus prácticas alimentarias, estado nutricional, producción y abastecimiento agrícola para el autoconsumo, al ser la principal fuente de disponibilidad de alimentos de la canasta básica familiar.