Evaluación del efecto del enriquecimiento ambiental en el comportamiento de dos especies de psitácidos (Amazona sp. y Ara sp.) y tres especies de felinos (Leopardus pardalis, Panthera tigris y Puma concolor) en estado de cautiverio del Zoológico Jaime Duque (2022)
Se tiene poco conocimiento del efecto del enriquecimiento ambiental implementado en los zoológicos sobre el comportamiento de los animales en cautiverio. Entonces, se decidió evaluar el efecto del enriquecimiento ambiental en el comportamiento de dos especies de psitácidos (Amazona sp. y Ara sp.) y tres especies de felinos (Leopardus pardalis, Panthera tigris y Puma concolor) en estado de cautiverio del Zoológico Jaime Duque. Para esto, se identificaron los comportamientos de cada familia en medio silvestre y se comparó el comportamiento en cautiverio de los felinos con y sin enriquecimiento ambiental. Los comportamientos en cautiverio fueron muestreados de manera focal con un registro continuo y el tiempo de exhibición fue medido en segundos. Para el análisis estadístico se implementaron las pruebas de Shapiro-Wilk, Levene y Wilcoxon. Como resultados se identificaron los comportamientos importantes para la sobrevivencia en medio silvestre de cada familia. Además, se encontró que no hay diferencias en el comportamiento de los felinos con y sin enriquecimiento ambiental (p > 0.05), por lo tanto, el efecto del enriquecimiento ambiental no fue evidenciado. Esto puede deberse a distintos factores alineados que no fueron tenidos en cuenta durante el estudio o que en efecto no haya efecto del enriquecimiento ambiental sobre el comportamiento de los felinos. Sin embargo, en la literatura se encuentra evidencia de que el enriquecimiento ambiental tiene efecto en el comportamiento de distintas especies de felinos en cautiverio.