El movimiento de señuelos conspicuos refuerza la atención de los depredadores: una prueba experimental en un lagarto neotropical de cola azul (2022)
Las colas de colores brillantes de algunos lagartos parecen desviar la atención de los depredadores de las partes vitales del cuerpo como la cabeza y el tronco, y dirigir los ataques hacia las colas autotómicas no vitales. Por lo tanto, la coloración conspicua de estas colas autotómicas generalmente se considera como un señuelo para los depredadores visualmente orientados como las aves. Estudios de campo previos pusieron a prueba esta “hipótesis del señuelo” en especies de lagartos con diferencias ontogenéticas y dimorfismo sexual en el color de la cola, implementando experimentos con modelos de plastilina inmóviles para evaluar la depredación natural. Las tasas de depredación aviar en los modelos de cola azul o roja fueron más altas que en los modelos completamente marrones o con rayas oscuras y claras, y los ataques a los primeros se dirigieron predominantemente hacia las colas mientras que a los segundos se dirigieron con mayor frecuencia hacia partes vitales del cuerpo, corroborando así la hipótesis del señuelo. Sin embargo, la notoriedad de la cola no ha sido evaluada en especies sin cambios de color ontogenéticos y sexualmente dimórficas. Además, se ha sugerido que el movimiento de las colas de colores brillantes juega un papel clave en la atracción de depredadores, ya que podría reforzar la función del señuelo. Los depredadores podrían usar el movimiento de la parte del cuerpo de color llamativo en la selección de presas y, por lo tanto, es posible que no perciban modelos de plastilina inmóviles como presas. Con base en esta hipótesis, la predicción es que las tasas de depredación en los modelos de lagartos de plastilina capaces de mover las colas de colores brillantes serían más altas que en los modelos inmóviles. Para poner a prueba esta predicción, se realizaron experimentos en campo usando modelos de plastilina tanto inmóviles como con movimiento del lagarto neotropical coliazul Tretioscincus bifasciatus (Squamata: Gymnophthalmidae) y de lagartos oscuros de control. Los modelos con movimiento fueron atacados más veces en las colas tanto en los modelos conspicuos como crípticos con movimiento. Además, las aves atacaron los modelos con movimiento en las colas significativamente más que en los modelos inmóviles. Estos hallazgos corroboran aún más la hipótesis del señuelo móvil y sugieren que los modelos capaces de mover sus colas pueden proporcionar una mejor estimación de las tasas de depredación natural. Finalmente, se discute la importancia del movimiento de la cola para evaluar mejor la hipótesis del señuelo implementando experimentos con modelos de lagartos de plastilina.