Tejidos de renovación "Arquitectura y turismo" tejiendo futuro Wayúu (2024)
El alcance de este proyecto abarca la investigación, planificación y desarrollo de una propuesta integral para establecer una ranchería turística entre Manaure y Cabo de la Vela en La Guajira, Colombia. Se centra en la promoción del turismo sostenible y la preservación de la cultura wayuu como pilares fundamentales para el desarrollo económico y social de la región. La Guajira enfrenta una serie de desafíos socioeconómicos, incluyendo la falta de acceso a servicios básicos como agua potable y electricidad, la necesidad de desarrollo económico sostenible, así como altos índices de pobreza y desigualdad. Esta situación se ve agravada por la marginación histórica y la falta de oportunidades de desarrollo en la región, lo que ha generado una urgencia por encontrar soluciones sostenibles que mejoren la calidad de vida de sus habitantes. Objetivo General: - El objetivo general de este proyecto es desarrollar una propuesta integral y sistemática para establecer una ranchería turística que promueva el turismo sostenible y destaque la cultura wayuu en La Guajira. Se busca no solo impulsar el desarrollo económico local, sino también preservar y promover la identidad cultural de la región. Objetivos Específicos: a. Investigar y analizar el potencial turístico de La Guajira, identificando recursos naturales, culturales y patrimoniales. b. Diseñar un plan estratégico para el desarrollo de la ranchería turística, considerando aspectos como infraestructura, promoción y gestión sostenible. c. Promover la participación activa de la comunidad wayuu en el proceso de planificación y ejecución del proyecto, garantizando su inclusión y empoderamiento. d. Generar empleo y oportunidades económicas para la comunidad local Este proyecto tiene como objetivo principal crear una ranchería turística que sirva como punto de encuentro entre Manaure y Cabo de la Vela, dos lugares emblemáticos de La Guajira. La ranchería se concibe como un espacio que no solo ofrecerá alojamiento y servicios turísticos, sino que también actuará como un centro de difusión cultural, donde los visitantes podrán sumergirse en la rica tradición wayuu y aprender sobre su historia, artesanía y gastronomía. Además de ser un destino turístico, la ranchería se propone como un motor de desarrollo económico para la región, creando oportunidades de empleo y promoviendo la participación activa de la comunidad local en la gestión y operación del proyecto. Se planifica la implementación de programas de capacitación y empoderamiento para los habitantes de la zona, con el fin de fortalecer sus habilidades y mejorar su calidad de vida. El diseño y la construcción de la ranchería se realizarán con un enfoque en la sostenibilidad ambiental y cultural, utilizando materiales locales y técnicas de construcción tradicionales. Se contempla la integración de prácticas de conservación del medio ambiente, como la utilización de energías renovables y la gestión responsable de los recursos hídricos. En resumen, este proyecto aspira a crear un espacio único que promueva el turismo sostenible, dinamice la economía local y preserve la cultura wayuu en La Guajira. La ranchería turística se concibe como un lugar de encuentro y aprendizaje, donde la belleza natural y la riqueza cultural de la región se fusionen para ofrecer una experiencia enriquecedora a los visitantes. El enfoque integral y sostenible para abordar los desafíos socioeconómicos y culturales de La Guajira. Al establecer una ranchería turística que promueva el turismo sostenible y resalte la cultura wayuu, estás ofreciendo una solución que no solo generará ingresos y empleo, sino que también preservará la identidad cultural de la región y promoverá su desarrollo integral. Además, mi proyecto involucra la participación activa de la comunidad local en todas las etapas del proceso, desde la planificación hasta la operación, lo que garantiza su apropiación y contribuye a fortalecer el tejido social y económico de la región. La capacidad para crear un impacto positivo y duradero en La Guajira, no solo a nivel económico, sino también social y cultural. Estás contribuyendo a construir un futuro más próspero y equitativo para sus habitantes, al mismo tiempo que promueves la conservación y valorización de su patrimonio natural y cultural.