Diálogo deliberativo : construyendo política pública en salud mental en Montes de María (2024)
El presente estudio se propone analizar las asambleas deliberativas como mecanismo de participación ciudadana y los diseños metodológicos como la investigación acción participativa y el enfoque centrado en la persona, para la construcción de una política pública en salud mental en las comunidades de Montes de María en Colombia. Se realizó un análisis cualitativo con el software NVivo de múltiples transcripciones de las asambleas deliberativas llevadas a cabo en los departamentos de Sucre y Bolívar durante el periodo comprendido entre abril y octubre del año 2023. Los resultados obtenidos revelaron la identificación de seis categorías que destacan las necesidades prioritarias en salud mental de dichas comunidades afectadas por el conflicto armado, la violencia y la pobreza. Asimismo, se identificaron deficiencias en la cobertura de los servicios de atención en salud mental en Colombia. En conclusión, se enfatiza la necesidad de desarrollar una política pública en salud mental que incorpore un enfoque integral, psicosocial y basado en derechos, abordando de manera diferencial, interseccional, intersectorial e interdisciplinaria las complejidades y desafíos inherentes a la salud mental de las comunidades de Montes de María.