Cocina al estilo que cautiva el buen gusto de la gente civilizada. La distinción social en Bogotá, 1867-1930
Este trabajo de grado estudia la cocina -haute cuisine- como elemento de distinción social de la élite capitalina, durante el periodo de formación y consolidación de la burguesía. Propone que el conjunto de normas de etiqueta, el buen gusto, las recetas usadas, y los nuevos espacios de sociabilidad,...
- Autores:
-
Prieto Cortés, Laura
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/45439
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/45439
- Palabra clave:
- Distinción social
Élite
Cocina
Espacios de sociabilidad
Modernidad y civilización
Social distinction
Elite
Cuisine
Sociability spaces
Modernity and civilization
Historia - Tesis y disertaciones académicas
Modernidad
Clases sociales - Bogotá (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_2f7aa16f00f636c0da436a28f51eaa51 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/45439 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cocina al estilo que cautiva el buen gusto de la gente civilizada. La distinción social en Bogotá, 1867-1930 |
dc.title.english.spa.fl_str_mv |
Cuisine in a style which cautivates the good taste of civilized people. Bogota's social distinction, 1867-1930 |
title |
Cocina al estilo que cautiva el buen gusto de la gente civilizada. La distinción social en Bogotá, 1867-1930 |
spellingShingle |
Cocina al estilo que cautiva el buen gusto de la gente civilizada. La distinción social en Bogotá, 1867-1930 Distinción social Élite Cocina Espacios de sociabilidad Modernidad y civilización Social distinction Elite Cuisine Sociability spaces Modernity and civilization Historia - Tesis y disertaciones académicas Modernidad Clases sociales - Bogotá (Colombia) |
title_short |
Cocina al estilo que cautiva el buen gusto de la gente civilizada. La distinción social en Bogotá, 1867-1930 |
title_full |
Cocina al estilo que cautiva el buen gusto de la gente civilizada. La distinción social en Bogotá, 1867-1930 |
title_fullStr |
Cocina al estilo que cautiva el buen gusto de la gente civilizada. La distinción social en Bogotá, 1867-1930 |
title_full_unstemmed |
Cocina al estilo que cautiva el buen gusto de la gente civilizada. La distinción social en Bogotá, 1867-1930 |
title_sort |
Cocina al estilo que cautiva el buen gusto de la gente civilizada. La distinción social en Bogotá, 1867-1930 |
dc.creator.fl_str_mv |
Prieto Cortés, Laura |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Marín Leoz, Juana María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Prieto Cortés, Laura |
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv |
Saldarriaga Vélez, Oscar |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Distinción social Élite Cocina Espacios de sociabilidad Modernidad y civilización |
topic |
Distinción social Élite Cocina Espacios de sociabilidad Modernidad y civilización Social distinction Elite Cuisine Sociability spaces Modernity and civilization Historia - Tesis y disertaciones académicas Modernidad Clases sociales - Bogotá (Colombia) |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Social distinction Elite Cuisine Sociability spaces Modernity and civilization |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Historia - Tesis y disertaciones académicas Modernidad Clases sociales - Bogotá (Colombia) |
description |
Este trabajo de grado estudia la cocina -haute cuisine- como elemento de distinción social de la élite capitalina, durante el periodo de formación y consolidación de la burguesía. Propone que el conjunto de normas de etiqueta, el buen gusto, las recetas usadas, y los nuevos espacios de sociabilidad, fueron mecanismos utilizados por la gente acomodada, para asegurar su posición social, y que también sirvieron lineamientos para construir una ciudad moderna y civilizada, a partir de los parámetros que regían en las ciudades europeas. De forma que el trabajo se compone por tres ejes fundamentales: la relación cocina-distinción, la élite capitalina, y los lugares del consumo distintivo; los cuales se entretejen para dar cuenta de cómo funcionaba la distinción en Bogotá, así como la identidad de la clase alta capitalina. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-24T14:38:42Z 2020-04-16T15:55:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-24T14:38:42Z 2020-04-16T15:55:40Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019-09-20 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/45439 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/45439 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.temporal.none.fl_str_mv |
Siglo XIX Siglo XX 1867-1930 |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca (Colombia) |
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv |
Bogota, D.C. (Bogotá, Colombia) |
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Historia |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Sociales |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/45439/1/Trabajo%20de%20Grado%20-%20Laura%20Prieto%20Cortes.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/45439/2/Carta_Autorizacion_LPC.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/45439/3/license.txt http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/45439/4/Trabajo%20de%20Grado%20-%20Laura%20Prieto%20Cortes.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/45439/5/Carta_Autorizacion_LPC.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d73809b129503a5e8979b7785de5fe9d 08924b294c1fb2f5d4bb29b4f2b2e9fe 2070d280cc89439d983d9eee1b17df53 820c3e721fa1053d8314f4f486b767b1 dc91b7dcec22ea2ff80aaa86da40b379 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671151782395904 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Marín Leoz, Juana MaríaPrieto Cortés, LauraSaldarriaga Vélez, OscarColombiaSiglo XIXSiglo XX1867-1930Cundinamarca (Colombia)Bogota, D.C. (Bogotá, Colombia)Bogotá (Colombia)2019-10-24T14:38:42Z2020-04-16T15:55:40Z2019-10-24T14:38:42Z2020-04-16T15:55:40Z2019-09-20http://hdl.handle.net/10554/45439instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEste trabajo de grado estudia la cocina -haute cuisine- como elemento de distinción social de la élite capitalina, durante el periodo de formación y consolidación de la burguesía. Propone que el conjunto de normas de etiqueta, el buen gusto, las recetas usadas, y los nuevos espacios de sociabilidad, fueron mecanismos utilizados por la gente acomodada, para asegurar su posición social, y que también sirvieron lineamientos para construir una ciudad moderna y civilizada, a partir de los parámetros que regían en las ciudades europeas. De forma que el trabajo se compone por tres ejes fundamentales: la relación cocina-distinción, la élite capitalina, y los lugares del consumo distintivo; los cuales se entretejen para dar cuenta de cómo funcionaba la distinción en Bogotá, así como la identidad de la clase alta capitalina.This dissertation examines cuisine -haute cuisine- as an element of social distinction in Bogota’s elite during the bourgeoisie configuration period. It suggests that the rules of etiquette and good taste, recipes, and new sociability spaces, were mechanisms employed by the upper classes to ensure their social position as well as to build a modern and civilized nation according to European standards. Therefore, this research is composed by three axis: the relationship between cuisine-distinction, Bogota’s elite and the places of distinctive consumption; these three aspects show how social distinction in Bogotá worked, as well as the identity of the capital’s upper class.Historiador (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaHistoriaFacultad de Ciencias SocialesDistinción socialÉliteCocinaEspacios de sociabilidadModernidad y civilizaciónSocial distinctionEliteCuisineSociability spacesModernity and civilizationHistoria - Tesis y disertaciones académicasModernidadClases sociales - Bogotá (Colombia)Cocina al estilo que cautiva el buen gusto de la gente civilizada. La distinción social en Bogotá, 1867-1930Cuisine in a style which cautivates the good taste of civilized people. Bogota's social distinction, 1867-1930Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTrabajo de Grado - Laura Prieto Cortes.pdfDocumentoapplication/pdf2395077http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/45439/1/Trabajo%20de%20Grado%20-%20Laura%20Prieto%20Cortes.pdfd73809b129503a5e8979b7785de5fe9dMD51open accessCarta_Autorizacion_LPC.pdfCartaapplication/pdf1407686http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/45439/2/Carta_Autorizacion_LPC.pdf08924b294c1fb2f5d4bb29b4f2b2e9feMD52metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/45439/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILTrabajo de Grado - Laura Prieto Cortes.pdf.jpgTrabajo de Grado - Laura Prieto Cortes.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4728http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/45439/4/Trabajo%20de%20Grado%20-%20Laura%20Prieto%20Cortes.pdf.jpg820c3e721fa1053d8314f4f486b767b1MD54open accessCarta_Autorizacion_LPC.pdf.jpgCarta_Autorizacion_LPC.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8440http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/45439/5/Carta_Autorizacion_LPC.pdf.jpgdc91b7dcec22ea2ff80aaa86da40b379MD55open access10554/45439oai:repository.javeriana.edu.co:10554/454392022-05-02 15:21:26.137Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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 |