Diseño de un sistema de control para AGVs a utilizar en el marco de una emulación en un sistema de almacenamiento y recuperación automática (AS/RS) (2020)
En las últimas décadas, los sistemas tecnológicos han sido influyentes en la competitividad de las empresas. Estos sistemas redujeron el tiempo de ejecución. La logística automatizada, específicamente en los sistemas de almacenamiento y recolección, ha brindado una ventaja de respuesta pronta al cliente, teniendo un mejor funcionamiento dentro de las tareas de una compañía. En la industria manufacturera moderna, el tiempo empleado en el transporte de material representa casi el 80-90 % del tiempo total de verificación, incurriendo en más del 30 % del costo total del proceso. Por esta razón, este trabajo propone el diseño de un sistema de control para AGVs a utilizar en el marco de una emulación en un sistema de almacenamiento y recuperación automática (AS/RS), que realiza la recolección de los paquetes de manera que optimiza la recolección de paquetes y de mismo modo minimice el tiempo de respuesta en casos de perturbación. Para la modelación, se empleará una arquitectura de control basada en el paradigma multi-agentes, y será parametrizado con un modelo de decisión predictivo-reactivo. Específicamente, se utilizarán una herramienta de optimización para la programación de recolección, así como una modelación de control reactiva para responder a posibles perturbaciones. Se considerarán diferentes escenarios para validar la respuesta del modelo ante cada situación, haciendo una emulación del proceso en un ambiente virtual.