De la fábrica a la vivienda. La protección de la memoria obrera en torno a la Fábrica Central de Leche, Santiago de Chile (2014)
Este artigo se concentra na Fábrica e na População “Central de Leche” em Santiago do Chile, como espaços onde opatrimônio industrial reúne sua dimensão dupla, material e imaterial, e, por sua vez, contribui para ampliar a memóriaobreira desde o âmbito do trabalho até o da vida doméstica. Este caso de estudo é examinado no marco dos desafioscolocados pelo “que fazer” acerca do patrimônio industrial no Chile, tanto desde o estado da arte e da própriadefinição conceitual, como também da carência de acordos normativos para a sua proteção.O caso da Fábrica e da População “Central de Leche” permite sugerir três eixos para fortalecer a proteção do patrimônioindustrial, na sua dimensão imaterial, que se vinculam a uma escala, temporalidade e metodologia determinadas.De este modo, propõe-se abordar esse patrimônio desde uma escala urbana que explique seu valor para além dorecinto; em uma dimensão temporal que permita recuperar a memória viva dos espaços cujo uso original desaparece;e com uma metodologia na qual interajam diversas disciplinas, tanto para seu estudo como para a sua valorização.