El lenguaje de los intermezzi Op. 117 de Johannes Brahms (2020)
Este trabajo nace de la búsqueda por entender cómo están construidos los Intermezzi op. 117 de Johannes Brahms. Hay dos preguntas clave: ¿Qué hay detrás de su aparente simpleza? ¿Cómo se logra una cohesión profunda entre las partes que conforman la obra? Partiendo desde estas preguntas y recurriendo al concepto de variación en desarrollo, introducido originalmente por Arnold Schoenberg, se hace un recorrido desde lo general a lo particular por los Intermezzi analizando las relaciones entre los diferentes materiales motivícos y los aspectos armónicos y texturales para al final entender y aclarar cómo funciona el lenguaje musical de Brahms en este ciclo de piezas. Resaltando los elementos que le otorgan adhesión a la obra, cómo lo son la idea musical y su elaboración y desarrollo junto con la explotación de las posibilidades que ofrece el piano, se encuentran las características que distinguen el estilo del compositor. Todo esto desde la perspectiva del intérprete.