Prevalencia de la resistencia de helicobacter pylori a tetraciclina en aislamientos colombianos (2012)
Los tratamientos de erradicación para H. pylori se hacen cada día menos eficientes dado a la creciente resistencia frente a las diversas terapias de erradicación. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de la resistencia de H. pylori a tetraciclina en aislamientos colombianos. Para ello se evaluaron 98 aislamientos clínicos por medio del método Gold estándar dilución en agar , del total de los aislamientos evaluados (54 de ellos correspondieron a la región gástrica cuerpo y 44 a la región gástrica antro), de los cuales 97 fueron sensibles (98,97%) y 1 fue resistente (0,98%) presentando una CMI de 8?g/ml perteneciente a la región gástrica Cuerpo . Se llevó a cabo un proceso de reactivación, identificación y confirmación de los aislamientos por medio de coloración de gram y pruebas bioquímicas como ureasa, catalasa y oxidasa, finalizando con la obtención de las concentraciones mínimas inhibitorias (CMI), con la finalidad de conocer cuál fue la resistencia de H. pylori a tetraciclina. Finalmente, la prevalencia de la resistencia de H. pylori a tetraciclina en aislamientos colombianos se encuentra en un porcentaje menor al 1%, siendo este un resultado favorable para la erradicación de H. pylori por medio de este antimicrobiano.