Experiencias de castigo vividas durante la infancia y actuales de un grupo de padres del Magdalena Medio (2013)
Se realizó un estudio cualitativo en el que se utilizaron entrevistas semiestructuradas aplicadas a 6 padres entre los 22 y los 50 años de edad de un municipio del Magdalena Medio con el objetivo de conocer sus eventos situaciones y pensamientos de castigo, en su infancia y actuales mediante la narración de sus experiencias. Como hemos visto existen casos en los que los actores justifican la práctica de castigo físico y/o humillante, por lo que es necesario profundizar en estrategias que desmonten tales prácticas, al tiempo que las deslegitimen y se desarraiguen de los modelos culturales y de crianza, para ello es necesario implementar programas, proyectos, políticas y leyes que vayan encaminados a prohibir toda forma de castigo de este tipo, como señalaba la Iniciativa impulsada por Save the Children, Suecia, Programa Regional para América Latina y el Caribe.