Análisis y recomendaciones para aumento en el nivel de ventas en la división industrial de una empresa de producción. Caso estudio – Ramonerre S.A (2018)
Desde el año 1970 Ramonerre S.A. ingresó en el negocio de equipos para el manejo adecuado de residuos. Siendo los primeros en Colombia en la fabricación y comercialización de este tipo de maquinaria, la empresa se fue posicionando como líder en el mercado, ofreciendo diversas soluciones para el manejo adecuado de los residuos producidos en municipios, industrias e instituciones públicas y privadas a lo largo de todo el territorio nacional. Actualmente la empresa ha empezado a presentar una gran disminución en el nivel de ventas de dicha división, en el año 2017 las ventas bajaron considerablemente, siendo el nivel de más bajo en los últimos 4 años, pasando de $ 1.055’529.617 en el año 2016 a $ 411’758.958 en el año 2017. Como se puede ver la diferencia en el nivel de ventas de un año al otro es de $ 643’770.659 lo cual es una suma alarmante para la empresa. Las ventas que había presupuestado la empresa para el año 2017 eran de $1.339’922.000. Esta proyección se hizo teniendo en cuenta el incremento en el nivel de las ventas en los años anteriores. Lo que se busca con esta investigación es dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿por qué las ventas de la división industrial están en un nivel mucho más bajo del esperado? Nivel de ventas esperado año 2017: $1.339’922.000. Nivel de ventas real año 2017: $ 411’758.958. El objetivo de esta investigación, con el fin de dar respuesta a la pregunta planteada es; identificar las posibles causas del bajo nivel de ventas de la división industrial presentado en el año 2017 frente a los tres últimos años, 2016, 2015 y 2014 y generar recomendaciones que puedan ayudar a solucionar el problema. Para alcanzar el objetivo general previamente expuesto, se plantearon los siguientes objetivos específicos los cuales servirán como un paso a paso, para darle respuesta a la pregunta de investigación propuesta. Los objetivos específicos son: Analizar la situación interna de la división industrial, analizar el entorno externo específico a dicha división; el mercado y la competencia, revisar, comparar y cruzar la información encontrada en el análisis del entorno interno y externo por medio de un análisis DOFA, identificar las principales causas del problema de acuerdo con lo encontrado en dicho análisis, generar estrategias para la solución del problema y hacer las respectivas recomendaciones a la empresa de acuerdo con lo encontrado en el análisis DOFA.