Regiones cromosómicas asociadas a la Apnea Obstructiva del Sueño (AOS) identificadas mediante GWAS para diagnóstico en medicina de precisión (2021)
Antecedentes: La Apnea Obstructiva del Sueño (AOS) es un trastorno respiratorio del sueño común en la población general que es considerada un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares y neurocognitivas, sin embargo, las variantes genéticas asociadas a AOS aún no han sido totalmente establecidas. Objetivo: Identificar las regiones cromosómicas asociadas a la AOS mediante un Estudio de Asociación de Genoma Completo (GWAS) para el diagnóstico en medicina de precisión. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal con orientación al análisis de casos y controles. Se seleccionaron 400 pacientes con diagnóstico polisomnográfico para trastornos del sueño. Posteriormente, se recolectaron muestras de sangre o saliva, se realizó la extracción de ADN y las muestras fueron enviadas a Cincinnati Children´s Hospital Medical Center para análisis GWAS utilizando Illuminia Infinum CoreExome. Mediante herramientas de “machine learning”, se realizó la asociación de variables aplicando el Análisis de Componentes Principales (PCA) y el test Cochran-Armitage trend. Se realizaron análisis de Hardy-Weinberg Equilibrium (HWE) y cálculos para determinar la frecuencia de los alelos en la muestra comparados con la población (alelos de mayor y menor frecuencia). Para validar las variantes genéticas estadísticamente significativas en GWAS, se realizó un análisis de correlación de modelos multivariables. Resultados: Después de realizar los análisis de PCA y HWE, un total de 336 muestras fueron incluidas (205 casos y 129 controles), evaluando 542,585 SNP´s para cada paciente. Se encontraron 17 SNPs asociados significativamente con riesgo o protección para AOS (P < 0.00001). Se localizaron 3 regiones cromosómicas asociadas con riesgo de presentar AOS: SERPINE2 (p=1.19E-05 OR=2.132), EHMT1 (p=3.20E-05 OR=2.061) y rs6497103 (p=1.73E-05 OR=2.078); mientras que las restantes se consideraron como regiones cromosómicas protectoras para el desarrollo de AOS. Conclusiones: Los resultados de este estudio preliminar sugieren que los genes SERPINE2, EHMT1 y el SNP rs6497103 están asociados con el riesgo de presentar AOS en adultos.