El costumbrismo y las costumbres de la periferia de la periferia: "El triunvirato parroquial" de José María Samper (2013)
En su artículo "El triunvirato parroquial", el escritor santafereño José María Samper describe las costumbres de la herencia colonial que se prolongaron como vicios en la época de la República. El propósito de este escrito es el de interrogar esos viejos hábitos de pensar y de actuar, examinar los mecanismos de su producción y cuestionar su razón de ser. Por ello, más que en los hábitos particulares, el análisis crítico-social se enfoca en la estructura social resultante del encuentro del modelo colonial y la fuerza social de la religión de la Contrarreforma con el esquema revolucionario-burgués europeo. A su vez, pretende emular el objetivo costumbrista de Samper, demostrando que las ideologías están constituídas más por prácticas que por ideas y que, sin poner en evidencia los intereses a los que sirven estas prácticas, sería imposible comprender y cuestionar la pervivencia de una estructura social, que domina la vida de un alto porcentaje de los habitantes de los distritos rurales del continente.