Propuesta de crecimiento empresarial a través del modelo de franquicia

Este trabajo se realizó con el fin de proponer un modelo de crecimiento para la empresa Emproandina S.A.S. radicada en la ciudad de Bogotá, D.C., productora y comercializadora de helados bajo el nombre TropiCrem. Para lo cual, se estudian planteamientos teóricos sobre la franquicia, abordando el tér...

Full description

Autores:
Archila Fonseca, Pedro Francisco
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34022
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/34022
Palabra clave:
Franquicia
Franquiciante
Franquiciatario
Cadena de valor
Innovación
Tendencias de consumo
Modelo de negocio
Franchise
Franchisor
Franchisee
Value chain
Innovation
Consumption trends
Business model
Administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas
Franquicias (Comercio minorista)
Privilegios e inmunidades
Cadena de valor
Consumo (Economía)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_2d5e5d29b86ae5f5e724a94a785b3733
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34022
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de crecimiento empresarial a través del modelo de franquicia
title Propuesta de crecimiento empresarial a través del modelo de franquicia
spellingShingle Propuesta de crecimiento empresarial a través del modelo de franquicia
Franquicia
Franquiciante
Franquiciatario
Cadena de valor
Innovación
Tendencias de consumo
Modelo de negocio
Franchise
Franchisor
Franchisee
Value chain
Innovation
Consumption trends
Business model
Administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas
Franquicias (Comercio minorista)
Privilegios e inmunidades
Cadena de valor
Consumo (Economía)
title_short Propuesta de crecimiento empresarial a través del modelo de franquicia
title_full Propuesta de crecimiento empresarial a través del modelo de franquicia
title_fullStr Propuesta de crecimiento empresarial a través del modelo de franquicia
title_full_unstemmed Propuesta de crecimiento empresarial a través del modelo de franquicia
title_sort Propuesta de crecimiento empresarial a través del modelo de franquicia
dc.creator.fl_str_mv Archila Fonseca, Pedro Francisco
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Andrade Pérez, Juan María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Archila Fonseca, Pedro Francisco
dc.subject.spa.fl_str_mv Franquicia
Franquiciante
Franquiciatario
Cadena de valor
Innovación
Tendencias de consumo
Modelo de negocio
topic Franquicia
Franquiciante
Franquiciatario
Cadena de valor
Innovación
Tendencias de consumo
Modelo de negocio
Franchise
Franchisor
Franchisee
Value chain
Innovation
Consumption trends
Business model
Administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas
Franquicias (Comercio minorista)
Privilegios e inmunidades
Cadena de valor
Consumo (Economía)
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Franchise
Franchisor
Franchisee
Value chain
Innovation
Consumption trends
Business model
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas
Franquicias (Comercio minorista)
Privilegios e inmunidades
Cadena de valor
Consumo (Economía)
description Este trabajo se realizó con el fin de proponer un modelo de crecimiento para la empresa Emproandina S.A.S. radicada en la ciudad de Bogotá, D.C., productora y comercializadora de helados bajo el nombre TropiCrem. Para lo cual, se estudian planteamientos teóricos sobre la franquicia, abordando el término desde las perspectivas de diferentes autores. El objetivo principal estuvo en encontrar si es viable implementar una estrategia de comercialización mediante el sistema de franquicias, logrando así crecimiento de las ventas en el mercado y expansión de marca. Se concluyó que la atractividad del sector determina una posición favorable para la marca a franquiciar, agregando que existen nuevas tendencias en el consumo de este tipo de productos, como son los helados gourmet, por lo que se encontró viable desarrollar un modelo de crecimiento del negocio a través de franquicias, desarrollando una nueva línea de productos gourmet. Así mismo, según proyecciones financieras realizadas a cinco años, el franquiciatario obtendrá retorno de la inversión, aproximadamente el primer semestre del tercer año de operación.
publishDate 2016
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-09T18:26:06Z
2020-04-14T20:37:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-09T18:26:06Z
2020-04-14T20:37:52Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/34022
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/34022
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34022/1/ArchilaFonsecaPedroFrancisco2016.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34022/2/ArchilaFonsecaPedroFrancisco2016_cartas.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34022/3/license.txt
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34022/4/ArchilaFonsecaPedroFrancisco2016.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34022/5/ArchilaFonsecaPedroFrancisco2016_cartas.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34022/6/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1289645b8fec38cb1ee16494acee4134
bb0518d7148078bd13459329f570c921
2070d280cc89439d983d9eee1b17df53
042d3d65466c327ad8ad54a5771ffac0
50495306ed94b5da16ca8cca5bbff283
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808389119870500864
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Andrade Pérez, Juan MaríaArchila Fonseca, Pedro Francisco2018-04-09T18:26:06Z2020-04-14T20:37:52Z2018-04-09T18:26:06Z2020-04-14T20:37:52Z2016http://hdl.handle.net/10554/34022instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEste trabajo se realizó con el fin de proponer un modelo de crecimiento para la empresa Emproandina S.A.S. radicada en la ciudad de Bogotá, D.C., productora y comercializadora de helados bajo el nombre TropiCrem. Para lo cual, se estudian planteamientos teóricos sobre la franquicia, abordando el término desde las perspectivas de diferentes autores. El objetivo principal estuvo en encontrar si es viable implementar una estrategia de comercialización mediante el sistema de franquicias, logrando así crecimiento de las ventas en el mercado y expansión de marca. Se concluyó que la atractividad del sector determina una posición favorable para la marca a franquiciar, agregando que existen nuevas tendencias en el consumo de este tipo de productos, como son los helados gourmet, por lo que se encontró viable desarrollar un modelo de crecimiento del negocio a través de franquicias, desarrollando una nueva línea de productos gourmet. Así mismo, según proyecciones financieras realizadas a cinco años, el franquiciatario obtendrá retorno de la inversión, aproximadamente el primer semestre del tercer año de operación.This work was carried out with the aim to propose a growth model for the company Emproandina S.A.S. located in the city of Bogotá, D.C., producer and marketer of ice cream with the name TropiCrem. For this, theoretical approaches are studied about the franchise, approaching the term from the perspectives of different authors. The main objective was to find out if it is feasible to implement a marketing strategy through the franchise system, thus achieving sales growth in the market and brand expansion. It was concluded that the attractiveness of the sector determines a favorable position for the brand to franchise, adding that there are new trends in the consumption of this type of products, such as gourmet ice cream, so it was found feasible to develop a business growth model through franchises, developing a new line of gourmet products. Also, according to financial projections made to five years, the franchisee will obtain return on investment, approximately the first half of the third year of operation.Administrador (a) de EmpresasPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaAdministración de EmpresasFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasFranquiciaFranquicianteFranquiciatarioCadena de valorInnovaciónTendencias de consumoModelo de negocioFranchiseFranchisorFranchiseeValue chainInnovationConsumption trendsBusiness modelAdministración de empresas - Tesis y disertaciones académicasFranquicias (Comercio minorista)Privilegios e inmunidadesCadena de valorConsumo (Economía)Propuesta de crecimiento empresarial a través del modelo de franquiciaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALArchilaFonsecaPedroFrancisco2016.pdfDocumentoapplication/pdf1382037http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34022/1/ArchilaFonsecaPedroFrancisco2016.pdf1289645b8fec38cb1ee16494acee4134MD51open accessArchilaFonsecaPedroFrancisco2016_cartas.pdfCartasapplication/pdf945501http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34022/2/ArchilaFonsecaPedroFrancisco2016_cartas.pdfbb0518d7148078bd13459329f570c921MD52metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34022/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILArchilaFonsecaPedroFrancisco2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2226http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34022/4/ArchilaFonsecaPedroFrancisco2016.pdf.jpg042d3d65466c327ad8ad54a5771ffac0MD54open accessArchilaFonsecaPedroFrancisco2016_cartas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5484http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34022/5/ArchilaFonsecaPedroFrancisco2016_cartas.pdf.jpg50495306ed94b5da16ca8cca5bbff283MD55open accessCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34022/6/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD56open access10554/34022oai:repository.javeriana.edu.co:10554/340222022-05-03 12:07:18.63Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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