Propuesta de crecimiento empresarial a través del modelo de franquicia

Este trabajo se realizó con el fin de proponer un modelo de crecimiento para la empresa Emproandina S.A.S. radicada en la ciudad de Bogotá, D.C., productora y comercializadora de helados bajo el nombre TropiCrem. Para lo cual, se estudian planteamientos teóricos sobre la franquicia, abordando el tér...

Full description

Autores:
Archila Fonseca, Pedro Francisco
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34022
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/34022
Palabra clave:
Franquicia
Franquiciante
Franquiciatario
Cadena de valor
Innovación
Tendencias de consumo
Modelo de negocio
Franchise
Franchisor
Franchisee
Value chain
Innovation
Consumption trends
Business model
Administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas
Franquicias (Comercio minorista)
Privilegios e inmunidades
Cadena de valor
Consumo (Economía)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Este trabajo se realizó con el fin de proponer un modelo de crecimiento para la empresa Emproandina S.A.S. radicada en la ciudad de Bogotá, D.C., productora y comercializadora de helados bajo el nombre TropiCrem. Para lo cual, se estudian planteamientos teóricos sobre la franquicia, abordando el término desde las perspectivas de diferentes autores. El objetivo principal estuvo en encontrar si es viable implementar una estrategia de comercialización mediante el sistema de franquicias, logrando así crecimiento de las ventas en el mercado y expansión de marca. Se concluyó que la atractividad del sector determina una posición favorable para la marca a franquiciar, agregando que existen nuevas tendencias en el consumo de este tipo de productos, como son los helados gourmet, por lo que se encontró viable desarrollar un modelo de crecimiento del negocio a través de franquicias, desarrollando una nueva línea de productos gourmet. Así mismo, según proyecciones financieras realizadas a cinco años, el franquiciatario obtendrá retorno de la inversión, aproximadamente el primer semestre del tercer año de operación.