Nutrient Intake and Its Association with Appendicular Total Lean Mass and Muscle Function and Strength in Older Adults: A Population-Based Study

Las opciones de tratamiento para la sarcopenia son actualmente limitadas y se basan principalmente en dos enfoques terapéuticos principales: actividad física basada en la resistencia e intervenciones dietéticas. Sin embargo, los detalles sobre nutrientes específicos en la dieta o los suplementos no...

Full description

Autores:
Borda, Miguel German
Samuelsson, Jessica
Cederholm, Tommy
Baldera, Jonathan Patricio
Pérez-Zepeda, Mario Ulises
George E. Barreto, George E.
Zettergren, Anna
Kern, Silke
Rydén, Lina
Gonzalez-Lara, Mariana
Salazar-Londono, Salomón
Duque, Gustavo
Skoog, Ingmar
Aarsland, Dag
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/66707
Acceso en línea:
https://www.mdpi.com/journal/nutrients
http://hdl.handle.net/10554/66707
https://doi.org/10.3390/nu16040568
Palabra clave:
Sarcopenia
Composición corporal
Envejecimiento
Dieta
La velocidad al caminar
Muscle strength
Sarcopenia
Body composition
aging
Diet
Walking speed;
Fuerza muscular
Rights
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Las opciones de tratamiento para la sarcopenia son actualmente limitadas y se basan principalmente en dos enfoques terapéuticos principales: actividad física basada en la resistencia e intervenciones dietéticas. Sin embargo, los detalles sobre nutrientes específicos en la dieta o los suplementos no están claros. Nuestro objetivo es investigar la relación entre la ingesta de nutrientes y la masa magra, la función y la fuerza. Los datos se derivaron del estudio de cohorte de nacimientos H70 de Gotemburgo en Suecia, que incluyó a 719,70 años nacidos en 1944 (54,1% mujeres). Para las variables independientes, se utilizó el método de la historia dietética (entrevistas cara a cara) para estimar la ingesta habitual de alimentos durante los tres meses anteriores. Las variables dependientes fueron la velocidad de la marcha (rendimiento muscular), la fuerza de prensión manual (fuerza muscular) y el índice de tejido blando magro apendicular (ALSTI). Se realizaron análisis de regresión lineal para analizar la relación entre las variables dependientes y cada una de las covariables. Varios nutrientes se asociaron positivamente con ALSTI, como los ácidos grasos poliinsaturados (DHA, EPA), selenio, zinc, riboflavina, equivalente de niacina, vitamina B12, vitamina D, hierro y proteínas. Después de la corrección para comparaciones múltiples, no hubo correlaciones restantes con el agarre manual y la velocidad de la marcha. Los hallazgos de correlaciones positivas para algunos nutrientes con la masa magra sugieren un papel de estos nutrientes en el mantenimiento del volumen muscular. Estos resultados se pueden utilizar para fundamentar ensayos clínicos destinados a ampliar las estrategias preventivas y las opciones de tratamiento para personas con riesgo de pérdida muscular y sarcopenia. Palabras clave: sarcopenia; composición corporal; envejecimiento; dieta; la velocidad al caminar; fuerza muscular