Efecto de la placa protrusiva en pacientes con desplazamiento del disco con reducción en la articulación temporomandibular diagnosticados con resonancia magnética: una revisión sistemática (2021)
Antecedentes: El desplazamiento de disco con reducción es una de las principales afecciones de la articulación temporomandibular, que puede tener diferentes sintomatologías tales como ruidos articulares, dolores o limitación para la apertura y cierre de la boca. Existen varios tipos de tratamiento reportados en la literatura, entre ellos están las placas protrusivas o de reposicionamiento anterior del disco, que son placas acrílicas que pueden ser ubicadas en el maxilar superior o inferior, este tratamiento descomprime al disco articular para que se reposicione y elimine los signos y síntomas de este trastorno, por lo cual esta revisión sistemática evaluará la eficacia de la placa protrusiva en el desplazamiento de disco con reducción. Objetivo: Evaluar el efecto de la placa protrusiva en el reposicionamiento del disco con reducción en la articulación temporomandibular con diagnóstico de resonancia magnética. Materiales y métodos: Se realizo una búsqueda electrónica en las bibliotecas PubMed, Cochrane Library, Medline y Scielo entre junio y julio de 2021.La búsqueda bibliográfica se centró en artículos que evaluaron el efecto de la placa protrusiva en el reposicionamiento de disco con reducción de la articulación temporomandibular, diagnosticado con resonancia magnética. Resultados: Un total de 10 estudios que cumplieron con los criterios de inclusión se consideraron adecuados para ser utilizados en esta revisión, 1 estudio fue ensayo controlado aleatorizado, 1 una revisión sistemática, y 8 estudios de cohorte. Entre estos estudios, 5 determinaron que el éxito de la placa en el reposicionamiento de disco con reducción era inmediato a su colocación, y que va del 83% al 100%. La reevaluación en el tiempo con el uso de la placa determina que puede disminuir su eficacia a medida que el tiempo aumenta, a las 2 semanas un estudio determinó que la eficacia es del 75,5% , a los 2 meses otro estudio indica un éxito de la placa del 74,5%, a los 3 meses 2 estudios muestran una diferencia significativa uno con el éxito del 25% y otro del 100%, a los 6 meses dos estudios mostraron valores entre el 40,6% y 84,3%, de 7 a 12 meses un estudio mostro un éxito del 75%, pero a los 24 meses bajo al 53,1%. Conclusión: La placa protrusiva, localizada en maxilar superior o inferior es eficaz para tratar el desplazamiento de disco con reducción. Sin embargo, no existe la evidencia suficiente para determinar su eficacia a largo plazo utilizando la resonancia magnética como método de diagnóstico.