Actitudes implícitas y explícitas frente al machismo y su intervención : un estudio exploratorio en universitarios (2016)
En Colombia, el machismo ha sido una dinámica de interacción la cual no se ha estudiado a profundidad, a pesar de que según la literatura genera discriminación de género. El objetivo principal de este estudio fue estudiar dicho fenómeno a partir de la evaluación de las actitudes implícitas y explicitas en 60 estudiantes universitarios (30 mujeres) utilizando la escala de ideología de género (EIG), la escala de machismo modificada (EM) y el Relational Responding Task (RRT). El estudio fue de corte cuantitativo y contó con dos sesiones donde se presentaban todas las pruebas, pero, además, al principio de la segunda sesión se les presentaba a los participantes una intervención que tenía como fin cambiar las actitudes. Se encontró que no hubo diferencias significativas en cuanto al efecto de la intervención. Se discutió al final las implicaciones de estos resultados.