Programas de intervención con varones agresores de su pareja : un análisis comparativo (2019)
El abordaje de la violencia de pareja en Colombia y el mundo ha tenido una perspectiva victimológica, dejando de lado el conocimiento de las características y la intervención con agresores. Así pues, la presente investigación tuvo como objetivo general comparar los programas nacionales e internacionales de atención e intervención dirigidos a varones agresores de su pareja. El método fue un análisis comparativo que se realizó mediante la búsqueda de artículos que describieron programas de intervención con agresores de pareja heterosexuales y midieran su eficacia, encontrados en las bases de datos: EBSCOhost, ProQuest, Google Académico, Redalyc, Sinab, Elsevier, Scopus, APA, Psychoinfo, World of Science, Dialnet y Scielo. Se realizó una matriz que permitió el análisis de la información encontrada en la revisión bibliográfica y la comparación a nivel nacional e internacional en relación con los paradigmas epistemológicos de cada programa. Los resultados evidenciaron que a nivel internacional hay un amplio y detallado abordaje de la intervención con hombres agresores de pareja, a diferencia del ámbito nacional; además, que la información sociodemográfica de los agresores es escasa tanto a nivel nacional como internacional; en el plano internacional, el modelo teórico más eficaz es el cognitivo-conductual; a nivel nacional el modelo sistémico mostró ser eficaz. No hay diferencias relevantes entre los temas, estructuras y técnicas de los programas, a nivel nacional e internacional. La discusión con los autores refirió la importancia de tener en cuenta características individuales, relacionales y socioculturales a la hora de planear y ejecutar programas de intervención de esta naturaleza.