Construir la identidad cultural femenina: Sor Juana en la literatura juvenil contemporánea (2009)
Este trabajo presenta un estudio de Sor Juana Inés de la Cruz como icono que representa la libertad intelectual de la mujer a través de la literatura juvenil. Como sujeto de varios libros escritos para niños y de páginas web pedagógicas, la imagen poderosa de Sor Juana se reescribe en forma de anécdotas para captar la atención y la admiración de un público joven. La apariencia de Sor Juana en la literatura juvenil refleja su estatus mítico en la cultura de Latinoamérica y sirve para construir una identidad femenina cultural a través de la educación.