Reducción de Óxidos de Nitrógeno en el gas de escape diésel mediante descargas de barrera dieléctrica alimentadas por fuentes de alimentación en modo corriente (2022)
Este trabajo tiene como objetivo mejorar el tratamiento de NOx basado en descargas de barrera dieléctrica (DBD) implementado una solución con fuentes de alimentación en modo corriente en lugar del enfoque tradicional - modo voltaje -. Primero se implementa una fuente de experimentación capaz de entregar pulsos de corriente cuadrados con varios grados de libertad. El dimensionamiento, análisis con elementos parásitos y diseño de la fuente de alimentación se desarrollan completamente. Con la fuente de alimentación propuesta, la operación eléctrica del DBD se controla a través de los siguientes grados de libertad: amplitud de corriente, frecuencia y duración de los pulsos, así como el número de pulsos de corriente inyectados al DBD y el tiempo de inactividad entre grupos de pulsos. El estudio paramétrico de las condiciones eléctricas y del gas se realiza mediante un banco de pruebas automatizado, que estandariza los experimentos y simplifica la adquisición de datos. Se propone una metodología para el análisis de datos, incluyendo el diagnóstico eléctrico del DBD, el análisis de gases y el procesamiento de las imágenes de descarga. Los resultados experimentales mostraron un papel decisivo del tiempo de inactividad entre grupos de pulsos para garantizar un tratamiento de gas uniforme, una descarga distribuida en toda la superficie del reactor y bajas temperaturas en los electrodos. También se estudió el impacto de los otros parámetros eléctricos para optimizar la eficiencia de remoción. En una mezcla de gases NO/N2 se obtuvieron eficiencias de remoción de hasta el 100%. También se analiza el efecto del O2, el flujo total de gas y la concentración de NO.