El BTL y su incidencia en la generación Millennial : análisis de las campañas Caravana Navideña, Estrellas Negras y Ruta 90 (2020)
La comunicación es un proceso que ha influenciado la historia y evolución del ser humano al constituirse como uno de los agentes principales para el intercambio de todo tipo de mensajes, ideas, y vienes y servicios. Este proceso se ha ido complejizando al cambiar sus dinámicas y al integrar nuevos agentes dentro del mismo gracias a los avances tecnológicos que brindan nuevas oportunidades y nuevos espacios para que cada vez más actores interactúen dentro de este proceso comunicativo. Esto, sumado a los continuos cambios de preferencias y tendencias a raíz de los cambios generacionales y de contexto obliga a que las herramientas comunicativas no solo sean las que sufren constantes cambios, sino que también los actores que utilizan dichas herramientas y que entran en interacción mutua se adapten a estas transformaciones con el fin de mantenerse vigentes y dar un significado al mensaje que transmiten. Teniendo esto en cuenta, la comunicación ha sido un elemento clave para que organizaciones de todo tipo entreguen mensajes que logren impactar a sus audiencias y logren provocar un resultado deseado. De este modo, cada generación se caracteriza por una preferencia en formatos, códigos y tonos de mensajes para así tener una recepción más efectiva y responder de la manera deseada al mensaje. Esta investigación se propone realizar un análisis de la comunicación BTL de tres marcas en específicas con el fin de determinar si las campañas ejecutadas por dichos actores tuvieron un impacto sobre un público en concreto, que en este caso será la generación Millennial. Para ello, se propone una delimitación de las campañas, las organizaciones y las audiencias teniendo en cuenta sus características y el entorno que los rodea. En adición a lo anterior, se realizarán entrevistas con los realizadores de las campañas con el fin de conocer de primera mano la intención comunicativa de las campañas, así como con personas que forman parte de la población Millennial con el objetivo de analizar el impacto de las campañas sobre su público y la capacidad de generar una recordación en el mismo.