Factores asociados a un mejor desenlace (mortalidad) al año en pacientes llevados a cirugía por fractura de cadera del programa de Ortogeriatría del Hospital Universitario San Ignacio (HUSI) (2019)
Las fracturas de cadera son más frecuentes en la población adulta mayor, con graves consecuencias en mortalidad y funcionalidad. Existen múltiples factores de riesgo para presentarla y en algunos factores es posible realizar una intervención temprana con el fin de evitar esta complicación, sin embargo la mayoría de datos son obtenidos de población anglosajona o europea. Teniendo en cuenta esto, se realizó un estudio observacional descriptivo entre el 1 enero y 31 de diciembre de 2017 en pacientes incluidos en el protocolo de ortogeriatría del hospital universitario San Ignacio. Un año posterior a la fractura de cadera se les hizo seguimiento telefónico. Se seleccionaron 55 pacientes mayores de 65 años con fractura de cadera no patológica y que hallan recibido tratamiento quirúrgico, con edad promedio de 81.03 años, el 72.8% eran mujeres y el tipo de fractura más frecuente fue intertrocanterica con un 63.64%. Se realizó medición de funcionalidad, mortalidad e institucionalización al año posterior de la fractura de cadera encontrando una mortalidad del 12.73%. Malnutrición, delirium, desarrollo de complicaciones intrahospitalarias, anemia y lesión renal aguda se asociaron a una mayor mortalidad. Los pacientes que sobrevivieron presentaron mayor deterioro funcional en la escala de Barthel( 83.2 a 65.6,p=0.00) y mayor riesgo de institucionalización (6 a 9,p=0.00). Conclusión: La fractura de cadera en el anciano aumenta la mortalidad de este al año, así como el riesgo den institucionalización y mayor deterioro funcional