Detección de batrachochytrium dendrobatidis en anfibios de un bosque húmedo tropical submontano localizado en el municipio de Santa María-Boyacá (2011)
El presente proyecto pretendió detectar la presencia del hongo patógeno Batrachochitryum dendrobatidis (Bd) en anfibios localizados en un bosque húmedo tropical submontano situado en el municipio de Santa María- Boyacá. Se realizó la búsqueda de anfibios durante muestreos diurnos y nocturnos para colectar el mayor número de especies posibles utilizando el método de relevamiento por encuentros visuales (REV), a cada espécimen capturado se le realizó un raspado con escobillón estéril de la superficie ventral, miembros anteriores e inferiores, interior de los dedos, parche ventral y parte dorsal, y su detección se efectuó mediante diagnóstico molecular (PCR en Tiempo Real), amplificando un fragmento de la secuencia ribosomal 18S y 5,8S altamente conservada y usando como estándar una solución de ADN puro proveniente del Animal Health Laboratory - Australia. Del orden Anura se analizaron 13 especies pertenecientes a las familias Aromobatidae, Bufonidae, Centrolenidae, Hylidae, Leptodactylidae y Strabomantidae , del orden Apoda una especie perteneciente a la familia Caeciliidae y del orden Caudata una especie perteneciente a la familia Plethodontidae, de las 95 muestras analizadas dos resultaron positivas, demostrando así la presencia de Bd y el bajo número de casos de anfibios infectados en este Bosque Húmedo Tropical Submontano que hace parte de la región oriental de Colombia. Además de la detección del quitridio, se llevó a cabo una regresión logística binaria que demostró que no existe relación entre la presencia de Bd en los anfibios encontrados y la temperatura y humedad del ambiente en la zona de estudio (Temperatura P=0,509, Humedad Relativa P=0,426).