Instrumentos legislativos efectivos para la salvaguarda de derechos de niños, niñas, adolecentes y jóvenes participes del conflicto armado colombiano (2016)
Este trabajo desarrolla una búsqueda por establecer, si los instrumentos normativos existentes son efectivos para proteger los derechos de los NNA que han sido víctimas y victimarias en el conflicto armado. Se describe la problemática del reclutamiento infantil por parte de grupos armados desde el punto de vista histórico y actual. Se estudiarán los instrumentos jurídicos actuales en la legislación nacional. Se analizan mecanismos jurídicos internacionales que permiten proteger los derechos de los menores y casos internacionales de procesos en contra de particulares y estados por reclutamiento de menores. Se analiza también, casos de derecho comparado. Se busca poner de presente la ausencia de un instrumento legislativo en el marco jurídico colombiano que efectivamente permita aplicar actos jurídicos y administrativos para la salvaguarda de los derechos de los menores mencionados.